执行动态

土地租期届满“老赖”拒不返还
乐东法院强制执行将土地交付申请执行人

<发布日期: 2019-09-02 > <来源: 天涯法律网 >


  (黄嘉琦)827日,乐东法院联合公安机关、镇政府执结一起排除妨害纠纷案,将位于莺歌海镇的涉案土地上的钢管大棚、房屋、水池等附属物清除完毕,顺利将土地交付给申请执行人梁某使用,有效维护当事人的合法权益。

  据介绍,申请执行人梁某与被执行人方某签订的土地租赁合同于201888日到期,梁某多次口头和书面通知方某,要求方某返还土地或依照市场价格续签合同,但方某既不退出土地又无法与梁某续签合同,导致梁某的土地不能出租、耕作,严重损害了梁某的合法权益。梁某遂向法院起诉,法院依法判令方某停止侵权、并清除涉案土地上的附属物,将土地返还给梁某。方某对一审判决不服,上诉至省第二中级人民法院,该案驳回上诉、维持原判。判决生效后,方某仍继续侵占土地,拒不履行协助执行义务。

  今年79日,梁某向乐东法院申请强制执行。执行期间,法院依法向被执行人送达了执行通知书,并张贴公告,给予其充足的自行清理宽限期,但被执行人依然拒不履行,仍然继续侵占申请执行人梁某的土地。为切实维护司法权威,保障当事人的合法权益,乐东法院决定采取强制执行措施,清除申请执行人享有合法权利的土地上附属物。

  827日上午,乐东法院执行干警联合公安、莺歌海镇政府的工作人员共计40余人前往执行现场进行强制清除工作。到达现场后,严格按照执行方案,第一时间拉起警戒线,封锁现场,同时安排2台挖掘机以及7台运输车共同作业。执行过程中,被执行人方某妻子情绪激动,试图进入执行现场干扰执行。在劝说无效后,执行干警果断将其带离并继续教育说服。历时6个小时的作业,最终成功清除了涉案土地上的钢管大棚、房屋、水泥等附属物,将土地交付给申请执行人。

 


返回顶部