省委常委、政法委书记肖杰调研我省智慧法院建设进展情况

[发布日期: 2017-12-14 ] [来源: ]

11月23日下午,省委常委、政法委书记肖杰带领调研组一行来到省高院及基层法院,检查全省法院学习贯彻党的十九大精神和省委七届二次全会精神落实情况,调研智慧法院建设进展情况,并看望慰问法院一线干警。他强调,全省法院要深入践行党的十九大精神和省委七届二次全会精神,主动拥抱大数据,以科技创新解决难题,不断提高审判质效,提高司法透明度和司法公信力,实现智慧法院跨越式发展。
  在省高院,肖杰观看了我省法院审判业务管理系统操作,展示一键生成、一键盖章、一键打印、一键纠错、一键送达、一键上网等便捷功能。在海口中院,饶有兴致地与诉讼服务中心的智能机器人“小法”对话,并参观执行指挥系统。在龙华区法院,旁听我省首次三方远程视频庭审,诉讼参与人“隔空对话”,40分钟审结三宗贩卖毒品案。

  省高院党组书记、院长董治良介绍了我省智慧法院建设情况,近几年来全省法院的信息化建设主要是以省高院为主导,主要系统全省统建,目前已建设审判业务管理系统、立体式执行查控系统、司法公开诉服平台、量刑规范化智能助理系统、审务管理系统、减刑假释协同办案平台以及信息化基础支撑平台。同时,各级法院充分发挥主观能动性,打造了多个各具特色、符合法院实际的信息系统,比如省一中院把“电子卷宗+信息采集构建智慧审判项目”与审判管理系统建设深度融合,于11月17日上线的智慧审判系统。在省委政法委、省发改委、工信厅的大力支持下,智能语音识别系统和集控中心建设正在稳步推进。

  肖杰认真听取了海口两级法院智慧法院建设进展以及审判执行工作情况的汇报,充分肯定了法院取得的各项工作成绩,他要求,全省法院要进一步学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,提高站位,深化认识,学懂弄通做实,不断推进司法体制改革,做到学习与审判两不误、两促进,全面完成全年审判任务,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

  肖杰指出,随着党的依法治国方略的深入推进,以及经济社会生活的发展和人民群众法治意识的提升,大量矛盾纠纷寻求司法救济在可预见的时段内将成为常态,只有利用现代科技,依托信息化,拥抱大数据,加快智慧法院建设,将大数据、人工智能与审判工作深度融合,才能破解提升司法质效、深化司法改革等难题,促进办案智能化、管理科学化,真正解决案多人少矛盾。

  肖杰强调,智慧法院是提高社会治理化水平的重要措施,是进一步推进司改配套措施改革的重要保障,是切实保护法官合法权益,从严治警,从优待警的重要手段,要充分认识智慧法院建设在司法审判实践中的作用,建成更加公正公平公开的信息化平台,提高审判精细化水平和审判质效,节约当事人司法成本,不断提高司法公信力,努力让人民群众有更多更好的司法获得感;要进一步更新思想观念,问题导向,鼓励创新,加大投入,加强培训,加速融合共享,扎扎实实推进智慧法院建设,全面打造具有海南特色的智慧法院。

  据了解,截至11月19日,我省法院已收案169833件,其中7家法院收案数突破万件,分别为海口中院、海口4个区法院、儋州法院和三亚城郊法院,海口中院也是我省唯一一家收案数过万的中级法院。目前,全省法院正在开展“大战六十天”活动,确保全年办案任务的完成。

  省委政法委、省高院等有关部门领导参加调研。

返回顶部