“司法的特点和基本规律” 海南举办法治高端讲座
--提升司法能力,提高司法质量,以更高的履行宪法法律赋予的审判职责

[发布日期: 2017-12-22 ] [来源: ]


天涯法律网讯(许平飞) 8月9日上午,第五届海南法治高端讲座在三亚开幕,此次讲座的主题是“司法的特点和基本规律”。
    省委常委、政法委书记毛超峰、省高院党组书记、院长董治良在开幕式上致辞。
    最高法院党组成员、副院长江必新、省检察院检察长贾志鸿、省委政法委副书记、秘书长田湘利、最高法院司法改革办公室副主任蒋惠岭、三亚市委常委、政法委书记黄少文、《法制日报》法学新闻部主任蒋安杰等嘉宾出席了开幕式。开幕式由省高院党组副书记、副院长刘诚主持。
    毛超峰表示,推动海南全面深化改革,法治建设既是重要内容,也是有力的法治保障。海南各级法院作为国家审判机关,牢牢坚持司法为民、公正司法这条主线,加强执法办案,深化司法改革,加强队伍建设,为海南国际旅游岛建设发展提供更加有力司法保障,责无旁贷。此次讲座邀请国内法学届顶尖的专家学者,为大家讲授最前沿的相关法学理论研究成果,在全面推进法治中国建设,加快建设社会主义法治国家的大背景下,在海南国际旅游岛建设进入关键节点的重要时期,正是恰逢其时,意义重大。  
    董治良指出,实现司法公正,推进司法改革,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,离不开对司法特点的准确把握和对司法规律的科学认识。为此,我们举办以“司法的特点和基本规律”为主题的法治高端讲座,既是贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记重要讲话及全国高级法院院长座谈会精神的重要举措,也是旨在借助大师们的智慧,为海南法院推进司法体制改革试点工作提供有力的理论支撑和智力支持。海南高院将做好讲座成果的转化,以此为契机,进一步凝聚共识、找准方向,遵循规律,为推进法院工作现代化,实现司法公正、推进依法治国贡献自己的力量。
    此次讲座由海南高院主办,海南省农村信用社联合社协办,《法制日报》社提供媒体支持。讲座将历时两天,最高人民法院副院长江必新、最高人民法院审委会专职委员、研究室主任胡云腾、中国人民大学常务副校长王利明、北京大学宪法学与行政法学研究中心主任姜明安、最高人民法院司法改革办公室副主任蒋惠岭、中国人民大学教授张志铭、清华大学法学院副院长张建伟等专家学者将现场授课。
    全省法院部分干警,省人大、省政协、省检察院、省公安厅、海南大学、海南政法职业学院、省农信社、省律协等单位的代表共400余人在海南省法官进修学院主会场参训,全省法院其他干警在各自法院分会场通过视频参训。
    据悉,从2010起,海南高院每年都举办一次法治高端讲座,邀请国内法学界顶尖专家学者,为法官干警讲授最权威的国家法治精神和最前沿的法学理论研究成果,对法官队伍进行高规格的集中教育培训,至今已经连续举办了五届。

海南省高级人民法院 版 权 所 有,未 经 协 议 授 权 禁 止 下 载 使 用 或 建 立 镜 像

Copyright © 2017 by www.hicourt.gov.cn All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 7 以 上 浏 览 器