新闻要闻

省高院举办全省法院学习贯彻党的二十大精神全面依法治国专题全员政治轮训班

<发布日期: 2023-03-21 > <来源: 海南高院 >


3月16日下午,省高院以视频形式举办2023年首场“自贸港法院大讲堂”,开展全省法院学习贯彻党的二十大精神全面依法治国专题全员政治轮训。省高院党组成员、政治部主任符铁虎主持。

image.png

本期专题政治轮训邀请中共海南省委党校法学教研部老师王伟作专题辅导。王伟以《坚持全面依法治国,推进法治中国建设》为题,从“新时代全面依法治国的伟大成就、基本经验、战略部署”三个方面,对坚持全面依法治国,推进法治中国建设作了全面深刻的解读,对全省法院干警全面准确学习领会党的二十大精神,深入学习习近平法治思想,奋力推进新时代新征程海南法院工作高质量发展,具有很强的现实指导意义。

受省高院党组书记、院长戴军委托,就全省法院深刻理解、认真贯彻党的二十大关于全面依法治国的重大部署,符铁虎主任要求:

一是要在深入学习上下功夫。要按照中央、省委、最高法院和省高院党组的部署要求,切实把学习习近平法治思想、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为理论武装、思想武装的一项重要政治责任,通过党组引领学、支部集中学、个人自学等多种形式,教育引导广大干警准确把握核心要义、精神实质和实践要求,进一步提升法治能力和法治素养。

二是要在贯彻落实上下功夫。要始终坚持党对法院工作绝对领导,把党的领导优势转化为自贸港法院工作高质量发展的强大动能。要始终牢记“国之大者”,对标“一本三基四梁八柱”战略框架,加快推进审判体系和审判能力现代化,把习近平法治思想贯彻落实到服务大局、司法为民、公正司法的具体行动中,为海南自贸港建设提供更加有力的司法服务和保障,助推更高水平的平安海南、法治海南建设。

三是要在成果转化上下功夫。全省法院院长会议对2023年工作进行了全面部署,全省法院要迅速行动起来,认真学习、准确把握戴军院长提出的“五个基本导向”“五个关系”“五种方法”,结合自身实际,主动认领任务,按照闭环管理抓工作落实的要求,以项目化、清单化、具体化的方式,狠抓各项工作的细化、推进与落实,真正把党的二十大精神的学习成果转化为推动全省法院高质量发展的生动实践。

全省各法院领导干部及干警3000多人参训。

返回顶部