最高人民法院工作报告“接地气” 基层亮点多

[发布日期: 2018-03-16 ] [来源: 人民法院报 ]

 3月12日,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强向大会作最高人民法院工作报告。

  引起全国人大代表、宁夏回族自治区石嘴山市惠农区公安分局政委张仙蕊注意的,是报告中提及的基层法院工作,她说,这显示出报告“接地气”,基层法院干警的工作让全国人民都知道了,对干警也是一种鼓励和支持。她总结周强院长所作的工作报告中提及宁夏,她认为这是“小省办大事”。那么还有哪些基层法院的哪些工作被写入最高人民法院工作报告,成为人民法院过去一年的亮点工作了呢?

  保护美好家园有我们在

  周强院长在作工作报告时说,青海玉树法院设立三江源法庭,运用司法手段保护“中华水塔”。山东德州法院审结全国首例大气污染公益诉讼案件,判令被告赔偿2198万余元用于环境修复。

  “德州法院工作有创新,尽责有担当,为民办实事!”全国人大代表、山东省德州市宝丽洁物业管理有限公司经理焦文玉接受记者采访时说,德州法院作为基层法院,能审结全国首例备受关注的大气污染公益诉讼案,“不得了!推进了中国法治进程的建设,为我们德州法院点赞!”

  维护家庭和睦有我们在

  报告指出,陕西咸阳、宁夏吴忠等118个中级、基层法院开展家事审判方式改革试点,探索建立家事案件冷静期、心理测评干预、案后跟踪回访制度,创新预防化解家庭矛盾机制。

  曾经到宁夏法院视察的全国人大代表、农工党中央委员郭新志说,人民法院的家事审判工作深入人心,能将当事人的真情实感引导出来,在法院布置得宽松、温暖的氛围中彼此交流、沟通,说出心里话,解开心结。

  立案难?不怕,有我们在

  过去一年,人民法院创新立案方式,上海市浦东新区人民法院开发“二维码”自助立案系统,案件平均立案时间只有15分钟。福建泉州法院推行异地立案,当事人在全市任何一个法院或法庭都可以实地或通过网络完成立案手续,方便群众诉讼。

  泉州以全市12个法院(包括中级法院)、42个人民法庭为点,构建涵盖诉前、立案、审判、执行阶段的“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,倡导“法庭就在身边、法官就在身边”。

  “他们把法院搬到百姓家门口,亲民、接地气,可以让百姓方便、快捷地打官司。”全国人大代表、陕煤集团铜川矿业有限公司下石节煤矿工会主席徐群贤评价说。

  “泉州法院从当事人的实际情况出发,建立诉讼服务平台,创新了异地受理案件的新模式。”全国人大代表,西南证券股份有限公司党委书记、董事长廖庆轩表示,该项工作细致,提高了工作效率,节约了百姓的诉讼成本。

  多元化解矛盾有我们在

  “浙江余杭法院与公安交管部门、保险公司无缝衔接办理交通事故案件,实现一网办案、快速处理。”周强院长说。

  余杭法院积极推进“一键理赔”实践工作,从保险行业聘任11名专业人民调解员。截至今年2月,经保险行业人民调解的纠纷有849件进入“一键理赔”,总金额近2700万元。2016年,在交通事故总体上升近20%的情况下,余杭法院受理交通事故纠纷诉讼案件1003件,同比下降40%。

  全国人大代表,万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲表示,余杭法院的这一做法不仅实现了资源共享和优势互补的社会治理大联动新模式,一台能上网的电脑就能解决问题,更实现了零距离的诉讼服务,减少了当事人的奔波,“也是浙江提出全面推进‘最多跑一次’改革的落地生根”。

  净化网络空间有我们在

  当然,干警不仅是在田间地头,也不只是关注家长里短,面对新时期下的新问题、新情况,我们依然在。

  周强院长指出,北京法院审结“快播”公司传播淫秽物品牟利案,明确网络服务提供者安全管理义务,净化网络空间。

  2016年9月,位于中国“硅谷”的北京市海淀区人民法院对深圳市快播科技有限公司及其首席执行官王欣等涉嫌传播淫秽物品牟利罪一案进行一审公开宣判。12月,北京市第一中级人民法院对该案进行二审公开宣判。法庭裁定驳回上诉,维持原判。

  这起被称为2016年的“互联网第一大案”备受关注。北京法院对该案的审理表现出了在互联网领域,并不是“法治的空间更小,自由的空间更大”。人民法院不仅在真实生活中守护百姓,在虚拟世界里也维护着安宁,依法治网是职责所在。

返回顶部