预算公开

海南省高级人民法院2017年预算公开

<发布日期: 2017-08-31 > <来源: >


海南省高级人民法院

2017年部门预算说明


   

根据《海南省财政厅关于做好2017年预算公开工作的通知》(琼财预〔2017〕243号)相关要求,现将海南省高级人民法院2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职能

海南省高级人民法院是国家审判机关,依法行使审判权并监督下级人民法院的审判工作。主要职责是:
       依法审判我院管辖的刑事、民事、行政、海事、环境等第一、二审案件;审理死刑缓期二年执行、无期徒刑的减刑案件和依法应由高级人民法院审理的假释案件;依法审理管辖争议案件;依法核准死刑缓期二年执行的案件;受理不服全省各级人民法院和专门人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请;依法审判由省检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件;审理部分本院提起再审和最高法院指令再审的案件;依法对下级人民法院行使指定管辖权;监督下级人民法院的审判工作;根据国家赔偿法规定,办理赔偿案件;执行我院已经发生法律效力的第一审判决、裁定以及法律规定应当由我院执行的其他生效法律文书和外省区市法院委托执行的案件;对法律、法规、规章等草案提出意见;针对申诉、申请再审审查及信访等案件审理中发现的问题提出司法建议;组织、指导全省法院的调研工作;组织全省各级人民法院、专门人民法院同外国司法界、国际组织之间的司法交流活动;办理有关国际司法协助事项;对我院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协助省机构编制部门管理全省各级人民法院和专门人民法院的机构、编制工作,协同地方党委管理法院系统领导班子;指导下级人民法院的司法行政工作和司法技术工作,管理全省法院的有关经费和物资装备;在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律;领导全省法院监察工作;管理我院直属事业单位和社会团体等。

二、部门预算单位构成
       海南省高级人民法院现有内设机构32个,包含办公室、政治部、政治部组织人事处(老干处)、政治部法官管理处、政治部教育培训处、立案第一庭、立案第二庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、环境保护审判庭、行政审判庭、赔偿委员会办公室、铁路运输审判庭、审判监督第一庭、审判监督第二庭、执行局、执行局协调指导处、执行局申诉审查处、执行局复议监督处、执行局综合处、审判事务管理办公室、研究室、监察局、司法行政装备管理处、司法警察总队、司法技术处、机关党委(机关工会)、新闻宣传处、司法涉外处。人员编制数为行政编制358名(省高级人民法院本级)、事业编制35名(机关后勤服务中心20名、法官进修学院15名)。

       纳入海南省高级人民法院2017年部门预算编制范围的二级预算单位共3个,包括:海南省高级人民法院本级、机关后勤服务中心、法官进修学院。

三、2017年部门预算公开表

     《海南省高级人民法院2017年部门预算公开表》详见附件。

四、2017年部门预算情况说明
     (一)关于海南省高级人民法院2017年财政拨款收支预算情况的总体说明
       海南省高级人民法院2017年财政拨款收支总预算14,162.94万元。其中,收入总计14,162.94万元,包括一般公共预算拨款收入14,162.94万元;支出总计14,162.94万元,包括公共安全支出12,328.03万元、社会保障和就业支出927.23万元、医疗卫生与计划生育支出157.25万元、住房保障支出750.43万元。

     (二)关于海南省高级人民法院2017年一般公共预算当年拨款情况说明
  1、一般公共预算当年规模变化情况
       海南省高级人民法院2017年一般公共预算当年拨款14,162.94万元,比上年预算数增加11.67万元。
  2、一般公共预算当年拨款结构情况
     公共安全支出12,328.03万元,占87.04%;社会保障和就业支出927.23万元,占6.55%;医疗卫生与计划生育支出157.25万元,占1.11%;住房保障支出750.43万元,占5.30%。
  3、一般公共预算当年拨款具体使用情况
     (1)公共安全(类)法院(款)
             ①行政运行(项):指用于我院及下属事业单位的基本支出。2017年预算安排7,145.04万元,比上年增加2,006.32万元,增长39.04%。
             ②案件审判(项):指用于我院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。2017年预算安排2,460.00万元,比上年减少208.54万元,下降7.81%。
             ③案件执行(项):指用于我院办理执行案件的支出。2017年预算安排50.00万元,与上年持平。
             ④“两庭”建设(项):指用于我院审判用房维修维护和基本建设项目、业务装备购置和维修维护等支出。2017年预算安排391.00万元,比上年增加251万元,主要是根据省财政厅项目规范和整合要求,将“装备更新维护”项目与“两庭维护”项目合并,通称为“两庭及装备更新维护”,项下增加业务装备更新维护费用280万元(审判用房维修维护费用实际较2016年减少29万元)。
             ⑤事业运行(项):指用于事业单位的基本支出。2017年预算安排675.21万元,比上年增加371.91万元,增加122.62%。
             ⑥其他法院支出(项):指用于全省法院业务培训、专业会议等费用,审判执行课题调研、业务资料印刷等综合事务管理支出,以及高院本级和下属事业单位的信息化建设经费等。2017年预算安排1,606.78万元,比上年减少2,091.56万元,下降56.55%,主要原因是市县法院2017年省级配套政法转移支付资金不再列入高院部门预算。
     (2)社会保障和就业(类)
              机关事业单位基本养老保险缴费(项):指用于高院本级及下属事业单位人员的社保缴费。2017年预算安排927.23万元。
     (3)医疗卫生(类)医疗保障(款)
             ①行政单位医疗(项):指用于高院本级人员的基本医疗和补充医疗保险缴费经费。2017年预算安排145.67万元。
             ②事业单位医疗(项):指用于下属事业单位的基本医疗保险缴费经费。2017年预算安排11.58万元,比上年增加4.75万元,增长69.55%。
     (4)住房保障(类)住房改革(款)
             ①住房公积金(项):指用于我院及下属事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。2017年预算安排729.31万元,比上年增加264.26万元,增长56.82%。
             ②购房补贴(项):指按房改政策规定,我院向符合条件职工发放的用于购买住房的补贴。2017年预算安排21.12万元,比上年减少2.03万元,减少8.77%。

     (三)关于海南省高级人民法院2017年一般公共预算基本支出情况说明
  海南省高级人民法院2017年一般公共预算基本支出为9,548.48万元,其中:
             ① 人员经费:含工资福利支出和对个人和家庭的补助,包括在职职工和编制外长期聘用人员的劳动报酬、医疗费、住房公积金等。2017年预算安排7,745.7万元,比上年增加2,861.37万元,增长58.58%,主要原因是司改后法官和司法辅助人员、司法行政人员薪酬有所增加,以及补发上述人员2015年3月至2016年12月的绩效工资;
             ② 公用经费:指本院及下属事业单位购买商品和服务的支出,包括办公费、咨询费、手续费、水电费、邮寄费、印刷费、会议费、培训费、维修费等。2017年预算安排1,752.67万元,比上年增加151.44万元,增长9.46%。

     (四)海南省高级人民法院2017年“三公”经费预算情况说明
  海南省高级人民法院(含下属事业单位) 2017年“三公”经费总预算556万元,较2016年减少12万元,下降2.11%,其中:
         1、因公出国(境)经费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
             2017年预算安排75万元,较2016年预算持平。根据我院司法涉外处安排的2017年出国计划,拟安排出国(境)组3次,出国(境)10人,拟安排参加最高院、省委省政府各部门组织的双跨团组2次2人。出国(境)团组主要包括:(1)赴美国培训团,高院拟派4人;(2)赴德国交流团,高院拟派4人;(3)赴一带一路国家交流团,高院拟派2人参加;(4)参加双跨团组,2017年预计有1人参加双跨团组赴外国培训(最高院团组为主)、1人赴港澳台交流培训。出国(境)主要任务为审判执行专项业务培训和交流。
         2、公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。
             2017年预算安排公务用车运行维护费375万元,较2016年预算下降7.41%,下降的主要原因是严格管理公务用车,进一步压缩车辆运维费用。
         3、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
             本院公务接待费主要用于外事接待、最高法院及其他省市法院来琼办案、调研、业务交流等工作产生的公务接待支出。
2017年预算安排106万元,较2016年预算增加20.45%,主要原因有:一是我省是司法体制改革先行试点省份,中央机关和外省市相关单位来琼调研和交流司改类工作有所增加;二是根据中德合作项目安排,德国巴伐利亚州法院明年继续派出法官代表团访问海南,预计将产生外事接待经费。

     (五)关于海南省高级人民法院2017年收支预算情况的总体说明
  按照综合预算原则,海南省高级人民法院所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:经费拨款收入、国有资源(资产)有偿使用收入、收回存量资金;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。海南省高级人民法院2017年收支总预算16,849.94万元。

   (六)关于海南省高级人民法院2017年收入预算情况说明
   海南省高级人民法院2017年收入预算16,849.94万元,其中:经费拨款收入13,922.94万元,占82.63%;国有资源(资产)有偿使用收入240万元,占1.42%;收回存量资金收入2,687万元,占15.95%。

   (七)关于海南省高级人民法院2017年支出预算情况说明
   海南省高级人民法院2017年支出预算16,849.94万元,其中:基本支出9,548.48万元,占56.67%;项目支出7,301.46万元,占43.33%。

   (八)其他重要事项的情况说明
             1、机关运行经费
             2017年海南省高级人民法院本级、机关后勤服务中心、法官进修学院的机关运行经费预算1,802.78万元。
             2、政府采购情况
             2017年海南省高级人民法院本级及下属各预算单位政府采购预算总额386.68万元,其中:政府采购货物预算280万元,政府采购工程预算106.68万元。
             (三)国有资产占有使用情况

             海南省高级人民法院本级及下属各预算单位共有车辆42辆,其中:领导干部用车4辆,机要通信应急用车4辆、一般执法执勤用车27辆、特种专业技术用车5辆、其他用车2辆(法官进修学院公务用车1辆、机关后勤服务中心借用高院公务用车1辆)。单位价值100万元以上设备6台(套),主要是信息化网络装备。

             (四)绩效目标设置情况

             2017年海南省高级人民法院9个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算7,073.13万元。

             四、名词解释

             (一)经费拨款收入:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。

             (二)非税收入:指除税收以外,由人民政府、其他国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法行使政府权力,利用政府信誉、国有资源、国有资产或者提供特定公共服务、准公共服务取得的财政资金。
  (三)政府性基金收入:指根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。
  (四)专项收入:是指根据特定需要由国务院批准或者经国务院授权由财政部批准,设置、征集和纳入预算管理、有专项用途的收入。
  (五)行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定以及省、自治区、直辖市的地方性法规、政府规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。
  (六)国库管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入国库管理的行政事业性收费收入。
  (七)专户管理的行政事业性收费收入:指按规定纳入财政专户管理的行政事业性收费收入。
  (八)罚没收入:指执法机关依法收缴的罚款(罚金)、没收款、赃物的变价款收入。
  (九)国有资本经营收入:指各级人民政府及其部门、机构履行出资人职责的企业(即一级企业)上交的国有资本收益。
  (十)国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用费而取得的收入。
  (十一)单位自有资金:除财政部门安排和单位征收、收取的资金外,单位自身获得的资金。
  (十二)收回存量资金:指财政部门从按规定收回的存量资金中安排给单位使用的财政性资金。
  (十三)公共安全(类)法院(款)行政运行(项):指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  (十四)一般公共安全(类)法院(款)一般行政管理事务(项):指用于行政单位等未单独设置项级科目的项目支出。
  (十五)公共安全(类)法院(款)案件审判(项):指反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。
  (十六)公共安全(类)法院(款)案件执行(项):指反映人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和对各种非诉执活动的支出。
  (十七)公共安全(类)法院(款)其他法院支出(项):指反映除上述项目以外其他拥有法院方面的支出。
  (十八)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。
  (十九)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  (二十)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):是除上述项目以外(义务兵优待、农村籍退役士兵老年生活补助、死亡抚恤、伤残抚恤、在乡复员、退伍军人生活补助)其他用于优抚方面的支出。
  (二十一)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。
  (二十二)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  (二十三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指反映房改政策规定,行政事业单位向职工(含离退休人员)、军队、(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。
  (二十四)基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (二十五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  (二十六)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (二十七)机关运行经费:包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件《2017年部门预算信息公开表(省高级人民法院)》



海南省高级人民法院


  2017年3月16日   

返回顶部