机关党建

省高院机关围绕“勇当先锋、做好表率”主题
开展纪念“七·一”系列活动

<发布日期: 2018-07-30 > <来源: 海南省高级人民法院机关党委 >


近期,省高院机关党委围绕纪念“七·一”党的生日,围绕“勇当先锋、做好表率”主题开展了一系列纪念活动,有效地提升了广大党员的责任意识和担当精神。

一、坚持培育典型、表彰先进,开展党内评先工作,营造“勇当先锋、做好表率”的创先争优氛围

6月底,开展了先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者评选工作,号召全体党员向受表彰的集体和个人学习,做勇于担当、率先垂范、开拓进取、埋头苦干、争创一流的楷模,营造了创先争优、争创一流的良好氛围。

二、坚持党务业务相融合,开展以“弘扬特区精神,扛起责任担当——在海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设中勇当先锋、做好表率”为主题的“七·一”党课活动

全院27个支部书记以“弘扬特区精神,扛起责任担当——在海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设中勇当先锋、做好表率”为主题,利用党日活动时间,全都上了党课。为确保党课质量,根据省直机关工委和院党组的要求,机关党委给全院各支部下发了《十九大党章修正案学习问答》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等书籍、文件。省高院党组书记、院长陈凤超同志和党组成员、副院长张家慧同志以普通党员身份分别参加了办公室、民三庭支部党课活动。广大党员纷纷表示,一定要珍惜新时代新机遇,加强党性修养和党性锻炼,充分发挥党员先锋模范作用,弘扬特区精神,扛起责任担当,做表率、当先锋、挑重担、努力干,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

三、坚持以先进典型为榜样,结合“勇当先锋、做好表率”,开展向“全国优秀共产党员”郑德荣等7名同志学习活动

根据省高院党组书记、院长陈凤超同志的指示,利用“三会一课”平台,开展了向郑德荣等7名“全国优秀共产党员”学习活动,要求广大党员做到“五个学习”,坚持“四个结合”,实现“一个体现”,教育引导全体党员以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,勇当先锋、做好表率。

四、坚持红色教育塑灵魂,开展以“勇当先锋、做好表率”为主题的形式多样的纪念“七·一”党日活动

全院27个党支部根据机关党委转发的省直机关工委《关于在省直机关开展“弘扬特区精神,扛起责任担当”——在海南自贸区试验区、中国特色自由贸易港建设中勇当先锋做好表率主题党日活动的通知》要求,在海南省博物馆、海口李硕勋烈士墓、定安母瑞山、临高角解放纪念碑、琼海红色娘子军纪念园、琼海椰子寨红色基地、琼中什寒村、澄迈马白山纪念碑、东方莺歌海革命烈士纪念碑等革命教育基地开展了演讲朗诵、扶贫、参观纪念活动和重温入党誓词活动。

五、坚持夯实思想基础,开展“七·一”专题政治学习

(一)机关党委会带头学习。省高院机关党委会“七一”期间始终把政治学习放在首位,利用专门时间重点学习了最高人民法院党组《人民法院贯彻落实<加强和维护党中央集中统一领导的若干规定>精神的实施办法》、中共海南省纪委《关于四起违反中央八项规定精神典型案例的通报》等文件规定,不断筑牢“四个意识”的根基。

(二)组织全院13名新任党支部书记参加省直机关新任党支部书记培训班。组织全院13名新任党支部书记参加了由省直机关工委与省委组织部联合举办的以“扛起责任担当,服务海南全面深化改革”为主题的新任党支部书记深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神示范培训班。主要课程有:《海南省直属机关全面从严治党标准规范》学习辅导、《经验交流:抓住重点,注重实效,不断推进机关党建标准化建设》、《业务辅导:深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神——我国探索建设自由贸易港:国际经验与启示》;《专题辅导:不忘初心,牢记使命,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做合格党支部书记》等。

六、坚持标准化建设,刑一庭党支部“七·一”期间被省直机关工委命名为海南省“机关党建示范点”

7月25日,全省机关党建标准化建设推进会暨机关党建示范点命名大会在海口隆重召开,省委常委、秘书长、省直机关工委书记胡光辉出席会议并讲话。省高院刑一庭党支部和其它省直47个党支部一起,光荣地被命名为第二批海南省“机关党建示范点”。

七、坚持立体开展宣传,围绕“勇当先锋、做好表率”主题开展纪念“七·一”系列活动内外宣传工作

(一)对外宣传方面:1、开展党建访谈活动。7月2日,机关党委专职副书记吴风华作为“海南法治之声”的嘉宾,应邀就省高院机关党建工作9个方面问题,进行了专题访谈,向社会宣传了省高院党建工作的思路和举措。2、省高院官方微信公众号和省内新闻媒体进行宣传。7月1日、7月3日省高院官方微信公众号以“省高院党组书记、院长陈凤超在办公室支部党员大会上强调:加强政治建设,在践行‘六讲’上作出示范表率”“刑一庭党支部被省直机关工委评为省直‘机关党建示范点’”等为题作了报道。《海南日报》等也作了相关报道。

(二)对内宣传方面:1、精心设计院“机关党建宣传栏”,将27个支部的上党课图片和党日活动图片全部在宣传栏中予以展现。2、“七一”期间,机关党委共统筹编辑《党建工作动态》6期简报信息,总体反响良好。3、调整更新内网机关党建栏目,增设了“勇当先锋、做好表率”栏目,充实了其它栏目内容。

(本院机关党委)

 

 



返回顶部