新闻发布会

海南法院依法追究拒执犯罪达59人
严厉打击拒执犯罪行为

<发布日期: 2018-09-18 > <来源: 天涯法律网 >


(崔善红)9月18日上午,记者从海南高院新闻发布会上获悉,“基本解决执行难”专项行动开展以来,海南法院依法追究拒不执行判决、裁定罪达59人,拘留617人,罚款157.5万元,有力打击了拒执犯罪分子的嚣张气焰,维护了胜诉当事人的合法权益。

省高院有关负责人对拒执犯罪的危害及其构成条件、海南法院依法打击拒执犯罪基本情况及海南法院十大拒执犯罪典型案例进行了发布。

省高院有关负责人介绍,2016年“基本解决执行难”专项行动开展以来,海南法院依托信息化技术,强化各种手段,通过媒体曝光、网络查控、司法拘留、集中行动、刑事追责等措施,加大联合惩戒力度,严厉打击各种失信行为,取得明显成效。2016年至今年9月7日,全省法院共发布失信被执行人名单23003人,限制高消费25209人次,限制乘坐飞机75915例,限制乘坐火车7801例,限制出境478人次,在全省形成了对失信行为的高压打击态势。通过联合惩戒措施促使2237名“老赖”主动履行了义务,履行金额达7.75亿元,有力地促进了海南执行难问题的解决。在执行案件连年增长的情况下,海南全省法院共执结各类执行案件8万多件,执行到位金额216亿元,82.63%的案件得到及时执结,实现了近三年执行案件整体执结率不低于80%的要求。

目前,海南高院正在抓紧制定《关于办理拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的实施意见》、《关于拒不执行判决、裁定罪的证据收集指引》等文件,对拒执行为认定的证据标准、拒执罪自诉案件的自诉程序和条件等内容作出具体规定,进一步健全拒执罪案件的追究机制。

据介绍,今年的6月7日,最高人民法院印发了《关于拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的通知》,明确了被执行人拒不履行法院生效的判决、裁定的,申请人首先应向公安提出控告,如公安不立案或在60日内不书面答复的,申请人可以向人民法院提起自诉;明确了人民法院对自己移送公安机关不被立案受理的,可以向申请执行人释明权利,引导其提起刑事自诉。今年海南法院拒执罪自诉案件的受理实现了零的突破, 7月30日,海口市美兰区人民法院受理了全省第一宗拒执罪自诉案件。目前该案正在审理中。

据了解,拒执罪,全称为拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已生效的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。构成拒执罪的主体主要有三类:一是对人民法院已经生效的判决、裁定负有履行义务的被执行人;二是当被执行人是单位的,为了本单位的利益而拒不执行人民法院生效裁判,造成严重后果的单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员;三是拒执罪的共犯,即与被执行人共同实施妨碍执行和拒不执行的行为人,因其不是被执行人,而是案外人教唆被执行人或与被执行人事先通谋策划,事后共同参与并实施了拒不执行法院裁判的行为的,一般认定为拒执罪的共犯。


返回顶部