机关党建

支部风采 | 他们用行动证明“不忘初心,牢记使命”!

<发布日期: 2019-07-02 > <来源: 天涯法律网 >



QQ浏览器截图20190704100115.png

刑一庭党支部“七一”党日活动

海南高院刑事审判第一庭党支部现有党员15名,支委委员4人,审判委员会专职委员曾繁深同志以普通党员的身份参加刑一庭支部活动。

海南高院刑事审判第一庭承担着海南省所有死刑案件和重大刑事案件的审判工作任务。

海南高院刑事审判第一庭在院党组的坚强领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和中共中央、国务院关于《全面支持海南深化改革开放指导意见》,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,以“国家战略,海南担当,海南振兴,必有我功”的责任担当,不忘初心,牢记使命,以党建带队建促审判,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,为加快建设中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港、建设平安、和谐、繁荣、美好新海南提供有力的司法保障!

QQ浏览器截图20190704100204.png

刑一庭党支部党员活动室

       1、按照新党章要求充分发挥党支部职责

 在高院党组正确领导下,在机关党委具体指导下,刑一庭按照新党章要求,充分发挥党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的党支部职责,对党员进行教育、管理、监督和有效服务。刑一庭党支部牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,坚持以党建带队建促审判,抓好执法办案第一要务,认真落实各项组织生活制度,开展形式多样的支部活动,不断提高党支部的凝聚力、战斗力和创造力,党支部建设成绩显著。刑一庭党支部2019年被省直机关工委评为“2017-2019年度先进基层党组织”,2018年被省直机关工委评为“机关党建示范点”、被省高院评为“全省法院党风廉政建设先进集体”“先进党支部”;2017年被最高法评为“全国法院刑事审判工作先进集体”;2016年被最高法院评为“全国法院先进集体”;2011-2015年连续五年被海南高院评为“先进党支部”;2015年被评为“全省法院党风廉政建设先进集体”;2014年荣获海南“全省法院先进集体”“集体三等功。QQ浏览器截图20190704100403.png

高院党组书记、院长陈凤超与工委考核组一行座谈

       2、信念坚定永葆政治本色

刑一庭党支部始终按照习总书记指出的“理想信念坚定是好干部第一位的标准”的要求,在机关党委的部署下,在支部班子的带领下,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。切实加强党支部政治学习的组织领导,落实党支部主体责任,增强党员党性修养,抓好工作结合。支部全体党员加强政治理论学习,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。按照省直机关工委和院机关党委的要求,刑一庭支部全体党员认真学习了《习近平总书记在党的十九大上的报告》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党廉洁自律准则》,认真学习了《党课》《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》。参加了《政治理论应知应会300题》《十九大应知应会100题》《党的十九大报告相关100个词语》等学习的应试。同时,坚持重大事项和重要情况向上级请示报告。

QQ浏览器截图20190704100502.png

甘波等54人涉黑案公开宣判

       3、班子坚强认真履职尽责

刑一庭党支部班子始终围绕“以党建带队建促审判”的工作思路,不断加强支部建设,使支部成为有信念、讲政治、守纪律、守规矩的战斗集体;始终做到支部组织健全,注重吸收先进同志充实党员队伍;坚持以完成审判工作任务的实际效果来检验机关党建工作,促进刑事审判工作不断取得新的成绩。刑一庭党支部班子成员分工明确,责任落实,团结协作,坚持民主集中制原则,认真落实议事决策规则,领导班子成员勤政廉政,作用发挥好。

刑一庭党支部围绕中心、服务大局,全力抓好重点、专项审判工作。指导全省各级法院审理了一批涉及危害国家安全、政治安全、暴恐犯罪、利用邪教破坏国家法律实施、网络政治谣言、侮辱诽谤等案件。全面推进扫黑除恶专项斗争,提出了“八个到位”的工作要求和32条具体措施,对涉黑恶势力犯罪制定了最严厉的量刑标准。持之以恒、毫不松懈地深入开展“禁毒三年大会战”。为支持全省法院执行攻坚战,刑一庭制定了《拒不执行判决、裁定罪证据搜集指引》,研究出台了《海南省高级人民法院关于办理拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的实施办法》。认真审理涉及扶贫领域的犯罪案件,助力脱贫攻坚。

QQ浏览器截图20190704100605.png

献血

       4、制度健全严格组织生活

   坚持落实好党支部书记述职评议考核制度。坚持好“三会一课”制度,按要求开好党员大会、支委会,上好党课。开好组织生活会。会议组织集中学习,提高思想认识;开展谈心谈话,认真征求群众意见;联系实际,查摆问题;开展批评与自我批评;制定措施,抓好整改。按机关党委要求认真开展好民主评议党员活动,进一步强化了党员意识、增强了党性观念、提高了党性修养,增强了刑一庭党支部的凝聚力和战斗力。根据平等、诚恳、求实、党性、团结、实效原则,开展了富有成效的谈心活动

图片.png

“不忘初心,牢记使命主题教育学习 ”

       5、围绕中心经常开展党组织活动

刑一庭党支部积极组织开展“不忘初心,牢记使命”“勇当先锋,做好表率”等主题教育,组织全庭干警参观“临高角解放主题公园”“琼崖一大会址”等红色革命教育基地,不断强化社会主义法治理念和政法干警核心价值观教育,吸取精神上的“钙”,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正成了每位干警从事刑事审判工作的思想准则和行动指南,增强了每位干警对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

QQ浏览器截图20190704100616.png

刑一庭二审宣判五指山“月亮帮”特大涉黑犯罪案


      6、管理规范党建氛围浓厚

刑一庭党支部在全省省直机关党支部示范点建设考核中获得省委组织部高度肯定,荣获省直“机关党支部建设示范点”殊荣。以示范点建设为契机,加强和规范了党内政治生活、党员活动阵地建设和落实党员教育管理基本制度,特别是把落实好各项党的组织生活各项制度,抓党建促业务取得优秀成绩。支部专门按“六有”要求设有党员活动室,同时规范建设了党员谈心谈话室和支委会会议室,使广大党员学习有场所、活动有阵地,作用发挥有舞台,营造浓厚的党建氛围,增强了党员的认同感和归属感。

      7、作风过硬发挥骨干作用

刑一庭党支部党员队伍保持党的先进性、纯洁性,联系群众服务群众,工作质效高,充分发挥了党员的先锋模范作用。近几年来,刑一庭的案件增长较快,为了回应老百姓对刑事法官的新期待和新要求,每位刑事审判人员面临的压力越来越大。庭党支部发挥战斗堡垒作用,及时组织全庭干警开展思想政治教育,撰写学习心得体会;进行业务培训,总结经验教训,每年以较高的效率和质量完成了院里的执法办案任务。同时认真组织大家积极参加院里组织的各种活动,圆满完成各项任务。每位党员干警更是发挥先锋模范作用,争做创优争先的典范。有的党员因长期出差,得了腰椎间盘突出,但是依然克服身体病痛和家庭困难,积极发挥“传帮带”作用,带领青年干警快速办结案件;许多党员干警更是利用下班时间,周末时间加班,成为了“白加黑”“五加二”干部,全庭形成了团结友爱、生动活泼、创优争先的良好氛围。QQ浏览器截图20190704104553.png

刑一庭二审宣判五指山“月亮帮”特大涉黑犯罪案

      8、狠抓作风建设严格落实廉政工作制度

“司法作风无小事”,刑一庭党支部始终坚持廉洁司法,组织党员干警认真学习党章、党规,中纪委、省纪委相关会议精神,人民法院反腐倡廉建设工作会议及全省法院纪检监察工作会议精神,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》,将作风建设与刑事审判工作相结合,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,带动全体干警牢固树立良好的司法作风形象,珍惜法官荣誉。每年庭长、支部书记都与每位办案人员签订《岗位廉政承诺书》,并对每个案件实施廉政监督员监督制度。还制定了《审判工作流程》、《审判工作风险节点和防控措施》、《大要案审查风险节点和防控措施》、《岗位职责及其风险防控说明》等系列廉政制度措施,确保队伍不出问题,案子不出问题。实行“清单”制度,每名法官对审理的每个案件的结案工作列出清单和承诺,庭长每周对照清单检查督促,确保全年审判工作的顺利完成。全年全庭同志没有出现廉洁方面的问题。

      9、及时总结党建方法高质效地推进党建工作

刑一庭党支部在支部班子的带领下,高度重视党建工作,不断总结符合审判实际的党建工作方法,探索了一套刑事审判思想教育带队伍、办案做表率、管权强监督的“一二五”党建方法,即坚持“以党建带队建促审判”的一条主线,发挥“党支部战斗堡垒作用”和“党员先锋模范作用”,突出“狠抓思想政治建设”“狠抓支部建设”“狠抓作风建设”“培养发展使用年轻党员”“提升党支部组织力”等五个着眼点,取得了较好的成绩。


返回顶部