我与海南30年30人| 郭广昌谈与海南建省办经济特区30年共成长

[发布日期: 2018-04-18 ] [来源: 海南日报 ]

  复星国际董事长郭广昌谈与海南建省办经济特区30年共成长

  我报海南岁月以歌

  复星国际董事长郭广昌。本版图片均由本报记者王凯摄

  郭广昌写给大学同学的毕业留言。

  海南日报记者杜颖

  核心提示

  身材瘦削、西装配休闲鞋……1月21日上午的一场发布会上,复星国际董事长郭广昌给人的印象,更像是一名朴素的学界代表,一如30年前他在复旦大学求学时的气质。

  1988年暑假期间,郭广昌一路骑行来到海南,度过了一段短暂却难忘的生活。对于郭广昌而言,这改变了他后来的30年人生之路。

  郭广昌坦言,海南建省之初的海南之行,是他决心从商、投入改革开放洪流的一个重要契机。就像一个等待孵化的蛹,他在这个中国最大经济特区改革开放成立之初闯海创业的大本营里,一点点完成了自己精神上的蝶变。

  人生成长的要紧处,常常就是几步。30年后,当他成为中国新时代下代表性的企业家之一,许许多多人好奇:“为什么他敢为当时看不太清的前路去倾注青春?为什么他每一步的决策总能够回荡着鼓舞人心的商业主旋律?为什么他从始至终难忘海南?”所有的答案,都可以在30年前这座小岛上找到。

  埋下了种子的土壤,海南,是郭广昌商业精神的出发地。

  1988年的那个夏天,一路骑行来到海南的郭广昌,面对热火朝天的特区建设场面,找到了人生的道路;并写下对海南的一语夙愿——“我心里默念着:总有一天我会再来寻找一片属于我的土地。”

  30年后,郭广昌与昔日海南同学再次相见,他对这位大学时代“睡在下铺的兄弟”说:“我还是最爱吃你家的文昌鸡。”

  他为海南实心实意地付出了心力,像溪水眷恋大海,雄鹰爱恋蓝天……

  1

  在海南种下商业的种子

  初见郭广昌,海南日报工作人员递上了一张相框框起来的大学毕业留言件,落款是“郭广昌”,成文于1989年6月,文中写着对海南的一语夙愿——“我心里默念着:总有一天我会再来寻找一片属于我的土地。”

  郭广昌看后大笑自嘲:“年少轻狂、年少轻狂啊!”

  是“轻狂”,亦是坦荡挚诚。上世纪80年代末,郭广昌肩上和心中扛着怎样的责任与担子,旁人已无法知道。很多事情静静地过去了,只有从他口中淡淡的叙述中,可以寻到他当时点滴的心迹。

  1988年夏天,在复旦大学迎来大三假期的郭广昌,和12名同学组织开展了一次黄金海岸3000里的骑行调研活动。这一年正值海南建省办经济特区,郭广昌骑着28寸大横梁自行车,一路风尘仆仆向南,骑到了海南省会海口也没歇脚,一路骑到三亚。

  郭广昌用“燃情岁月”来描述当时的画面:“四处热火朝天,10万人才下海南,其中很多都是大学生,很多人就在椰子树下摆摊。可即便是卖椰子,他们的脸上也都充满着对未来的期望,那一张张朝气的脸让我印象太深刻……”

  海南那一段短暂的生活,让郭广昌对这片土地有了不一样的感情。以至于很多年后,他仍然清楚地记得到达海口的第一处场景,惊讶于海口只有一个红绿灯。那一次,他被闯海人的生活深深震撼了。郭广昌不断地问自己,这就是改革开放的力量吗?

  如果说最初来海南,很大的成分是出于好奇,一个年轻人的探奇。那么此时,他已被改革开放所带来的朝气所吸引。

  在海南的见闻,对就读复旦大学哲学系的郭广昌形成了巨大冲击,也有了新的认识:商业也能带来社会进步!

  对,是商业,是改革!

  这句话,像一道阳光立即把郭广昌满脑子的乌云统统驱散了。郭广昌望着碧空,原来满脑子的困惑、不解,一下子全部烟消云散。

  4年后的1992年夏,郭广昌等人赴浙江进行暑假实践,再度看到了东部沿海的民营经济热潮。郭广昌改变了原本打算去美国留学深造的想法,从复旦大学辞职,创办了“广信科技咨询公司”。

  在最初的创业生涯中,郭广昌吃苦耐劳的品格发挥了重要作用。1993年,刚进入上海市场的台湾元祖食品公司发布公告,遍寻咨询公司出谋划策。一番激烈的角逐后,广信竞标成功。

  郭广昌顶着太阳,跑到街头,挨个给市民发调查问卷。也正是这一年,马云正背着大麻袋到义乌、广州去进货;俞敏洪正在社会上的培训学校打工。和他们一样,吃苦耐劳的郭广昌迎来了人生中的第一缕曙光——元祖食品公司支付了30万元的市场调研费。1994年,郭广昌从咨询业转身,利用积累的资金进入房地产、医药行业,“复星”由此诞生……

  2013年,超级旅游度假综合体亚特兰蒂斯在中国海南开建;复星还相继参与了海南矿业的重组与上市……

  2

  青年归岛的回报

  他再也不仅是那位在毕业留言簿上豪言书写“来寻找一片土地”的“轻狂”少年了。创业的种子已经长成了参天大树。如今,郭广昌再度回味那段流年记忆,他感慨地说,“大学四年唯一一次春节没回家,去了海南,海南人好客淳朴,让我对这片土地倍生好感。我想如果有一天能够为海南做点什么,我一定会出力。我相信那颗种子等有一天条件成熟,定会发芽。”

  1月21日,郭广昌与昔日海南同学再次相见,他对这位大学时代“睡下铺的兄弟”说:“我还是最爱吃你家的文昌鸡。”

  质朴的出发点,直接决定了郭广昌和他所带领下的复星对海南成长的贡献。

  上世纪90年代后,下海经商的郭广昌悄然多次来到海南。彼时,海南给郭广昌上的最深刻的一课是:房地产泡沫的破裂。这对于一个刚刚做商业的人来说无疑是一种警醒。但这种警醒对郭广昌来说,倒促成了一条日后“投资规则”:对海南,复星会寻找更多的机会,但永远都不会趁着热潮来“掘一把金”。

  郭广昌和复星的夙愿是:希望能够为海南做点什么。这一思想也决定了复星投资的中国首家亚特兰蒂斯没有做任何选择题,直接落户于中国三亚海棠湾。

  “13亿中国人只有一个海南,一个三亚,怎能不倍加珍惜?”郭广昌说。

  郭广昌报之海南的,还有另外一个已悄然进行了11年的复星公益。

  “学长!”1月21日举行的座谈会上,当受复星资助的海南乡村的孩子们亲昵地向郭广昌叫出这两个字时,他的心都要被融化了。

  农村,是贴着他心尖的地方。

  郭广昌1967年出生在浙江东阳一户普通农家,家境贫寒,父亲是石匠,母亲是菜农。14岁时,父亲在采石场工作发生意外,右手受伤,让本来就很贫苦的生活更加捉襟见肘。郭广昌有两个姐姐,很早就不念书了,帮着父母养家。那时,两个姐姐在家里每周编50双草鞋,拿到市场上卖了之后,买点肉炒梅干菜,送到学校给郭广昌。梅干菜被称为浙江东阳的博士菜,陪伴郭广昌度过了最困苦的时光。

  “改革开放40年最大的改变,是让一批贫穷家庭的小孩受到教育。”郭广昌对眼前的孩子们毫不回避自己农村子弟的出身。尽管成名后的郭广昌一贯保持着为人低调,但他对自己是农民儿子的自豪,对农村怀有的特殊情感,总在眼睛里不经意间流露。

  “我小时候的家庭状况不比你们强,靠梅干菜念完中学,然后靠着学校提供的奖学金和助学金才读完大学。”

  “成功的人,都是要一路历经磨难走来。面对暂时的艰难困苦,要坚定信心意志。”

  “即使将来考入了最好的大学,人生之路依然漫长,必须始终如一地努力。”

  ……

  郭广昌说,复星除了要以商业改变社会,还要通过公益多做事情。复星设立奖学金十多年,就是希望让愿意读书、能读好书的小孩,更专心地、更好地去念书,改变命运。

  海南省有统计显示,复星投入海南的光彩事业教育奖励基金,11年来已累计资助学生4840人次。海南中学、海南华侨中学、文昌中学、嘉积中学等九所普通高中学校的许多学子受到资助,每年受助于该项目的140余名学生参加高考,考上本科院校的比例均超过96%。

  3

  雄鹰眷爱蓝天

  已有了26年创业历程的郭广昌,此时风华正茂,比起来海南时那个热血沸腾的小年轻,现在的他,更像一只蓄满了力量的猎豹,随时准备冲向下一个目标。而复星亦如年轻的大鸟,在矫健地飞翔。

  飞翔,曾经历过那样多的艰难,郭广昌也不例外。可最终所有的艰难,都会成为飞翔的力量。飞翔是勇者的选择,郭广昌在对海南的这个选择中,就展露出他作为一个创业者的最初的亮色。

  在接受海南日报记者专访中,他建言海南的年轻人,要对这个社会充满敏感,要有新鲜感,要不断地学习,不断向客户、向同行学习,去听、去感受他们的需求,去看最新技术的发展。有时大家都看不清一件事情的发展趋势时,这个时候比的就是行动力。可能你看清楚一件事情只比别人早了半步,甚至0.01秒,但有了这个信息之后,你的行动能不能再快半步,再快0.01秒?如果可以,你就会走上另一个成功的方向,商业社会最根本的特征就是竞争,竞争需要有行动力,比别人做得更好、更快。

  谈及创业,他呼吁全社会要对创业失败者宽容。他说,创新的根本土壤是对创业者的宽容,在失败的时候还能让其找到尊严,只有对失败者的大度、宽容和转身,才能让大家敢于去尝试,敢于去做。多一点的鼓励,会比给钱更重要。

  说到产业发展,他也会对海南旅游直言不讳:“我相信海南旅游市场是很有前景的,海南不缺游客,但如何能打造出新型的中高端休闲度假旅游目的地?这一点还是海南所缺乏的。海南旅游业正从原来单一的‘到此一游’向休闲度假旅游转型,这一过程中海南还可以做得更好;海南在打造多元文化为国际游客所需要的旅游产品上,还留有比较多的空间。”

  ……

  他为海南实心实意地付出了心力,像溪水眷恋大海,雄鹰爱恋蓝天,为特区开放鸣锣献计,一如初心。多少年后,他又该怎样给自己的事业做总结呢?就像他这几十年来档案袋里装的一份份鉴定一样。此时,他还没有想好,他也不愿意像做鉴定一样给自己下一个结论,生命中有太多的东西,不是用几句结论所能包含。

  郭广昌还是郭广昌,始终有一说一,有二说二,实事求是地回答,既不减少什么,也绝不夸大什么。

  2018年元月他到海南的这天,天空是湛蓝湛蓝的,走出三亚湾地中海度假村,他猛然间记起,那个曾在海南激发出思想之火苗的夏天,也是那般湛蓝的天空……

  (本报海口1月24日讯)

  广昌寄语

  -我热爱这片土地,让我们在一起,创造一个美好生活的家园!

  -告诉大家一个健康的秘诀:不要一直呆在工作的地方,来三亚度个假吧!

  -对于海南,我心中默念着:“总有一天我会再来寻找一片属于我的土地。”

  -是海南在我心中种下了商业的种子,让我认识到,商业,也能够带来社会进步。

  -13亿中国人只有一个海南,要倍加珍惜。海南从不缺游客,欠缺的是如何打造新型的游客休闲度假目的地。

  -中国改革开放40年最大的改变,就是让一批贫穷家庭的小孩受到教育,比如我自己,一路考试,跳出农门。其次是市场经济让一部分人用商业的方式使自己生活变得更美好,也用商业的方式,让社会更美好。


返回顶部