司法动向

省高院党组书记、院长陈凤超对秀英法院推动行政案件异地管辖改革工作作出重要批示

<发布日期: 2018-09-19 > <来源: 天涯法律网 >


9月14日,省高院党组书记、院长陈凤超在《全省法院一周工作动态》上作出重要批示:“秀英法院主动走访龙华政府,推动行政案件管辖异地改革的作法很好,望海口各院持续加力,把行政诉讼管辖改革推动好!”

自今年7月1日省高院在海口地区基层法院开展行政案件跨行政区域异地管辖改革试点工作以来,秀英法院认真贯彻省高院《关于行政案件跨行政区域异地管辖改革的实施方案》要求,院党组召开专题会议研究部署改革试点工作,党组书记、院长甘文萍在会上要求,要积极采取措施,主动加强与龙华区政府的联系,从体制机制上破解行政诉讼“立案难、审理难、执行难”的问题,扩大行政审判的影响力,提高法院行政审判质量和政府依法行政水平,促进法治政府、法治社会建设,切实为改革顺利推进创造良好外部环境。

9月5日上午,秀英法院到龙华区政府走访座谈,与龙华区政府政府副区长王才华、法制办主任文光利就行政诉讼跨区域异地管辖改革后,如何有效建立政府和法院之间行政诉讼互动联络机制进行深入交流和探讨。

9月10日下午,秀英法院举办“秀英区法院与龙华区政府共建行政诉讼互动联络机制签约仪式”,党组书记、院长甘文萍与龙华区政府副区长王才华共同签署了《关于建立行政诉讼工作互动机制的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》中提出要在法院与政府之间建立包括重要情况通报、重大案件协调、事先咨询和判后释明、行政机关负责人出庭应诉、行政机关参加庭审旁听、行政司法裁决和司法建议监督落实、行政法治宣传等七项机制。

9月13日上午,为落实好《关于建立行政诉讼工作互动机制的若干意见》,秀英法院会同龙华区政府法制办召开行政审判工作联席会议,省公安厅直属公安局、市工商局、市公安局交警支队,市交通港行综合执法支队、市公安局龙华区分局、龙华区执法局等单位均派员参加了会议。与会各方就今后如何加强行政应诉工作、推进依法行政等问题进行了讨论,对进一步健全人民法院与行政机关沟通协调联席会议制度达成了共识。

下一步,秀英法院将深入贯彻省高院陈凤超院长批示精神,进一步深化行政案件异地管辖改革,加强对改革中新情况新问题的调研,不断完善提升,坚决把这项工作做实做好做出特色,为我省行政诉讼管辖改革和司法改革当好开路先锋,积累改革经验。


返回顶部