全省法院集中收听收看党的十九大开幕会

[发布日期: 2017-12-14 ] [来源: ]

         

 

海南法院简报

 

 

77

海南省高级人民法院                         20171019


本期目录

一、全省法院集中收听收看党的十九大开幕会

二、屯昌县法院及时化解四件敏感涉访案件获县委书记批示肯定

三、陵水县委书记带队到县法院考察党建工作

四、简讯

 

全省法院集中收听收看党的十九大开幕会

 

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。全省法院认真贯彻落实中央部署和省委刘赐贵书记批示要求,认真组织收听收看习近平总书记在大会上所作的报告。省高院党组书记、院长董治良高度重视收听收看工作,专门批示作出部署并带头收听收看,在全省法院迅速掀起学习宣传贯彻报告的热潮。

通过收听收看和学习讨论,海南法院干警一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的报告,提出了一系列新理念新思想新战略新举措,明确宣示中国特色社会主义进入了新时代,十分振奋人心,对全体干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以不忘初心,牢记使命的历史责任担当做好法院各项工作具有重大意义。

在收听收看、学习讨论过程中,琼中县法院干警表示将认真学习贯彻报告精神,坚持与时俱进、开拓创新,以饱满的工作热情投入到工作中,充分发挥审判职能,严厉打击违法犯罪行为,积极化解社会矛盾纠纷;三沙市两级法院干警表示,将立足本职,以实际行动贯彻落实报告精神,为建设“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”贡献力量;临高县法院昌江县法院海口市龙华区法院、海口市美兰区法院干警表示,将进一步认真学习贯彻报告精神,积极创新学习形式,深刻领会精神实质,不忘初心,牢记使命,紧密结合审判工作实际,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为新时代中国特色社会主义事业努力奋斗;屯昌县法院干警表示,将坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加饱满的精神和更加崭新的面貌投入到工作中;海口市秀英区法院五指山市法院、洋浦开发区法院干警表示,要将报告精神与审判执行工作紧密结合,用报告精神推进司法改革和司法为民、公正司法,妥善审理各类案件,为实现努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标努力奋斗;省一中院干警表示将认真领会新时代中国特色社会主义精神内涵,以理论指导实践,坚持司法为民公正司法,为建设平安和谐海南再立新功;海口海事法院干警表示,要将学习成果转化为工作成效,增强工作主动性、积极性和职业尊荣感,进一步提高办案质量、效率和效果;陵水县法院干警表示,将把报告精神转化为推进司法工作的强大动力,以更加高昂的工作热情和干劲,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面做好审判工作。

(据上述法院信息材料)

 

屯昌县法院及时化解四件敏感涉访案件

获县委书记批示肯定

 

近日,屯昌县委书记田志强在县法院工作简报《屯昌法院及时化解四宗敏感涉访案件》上批示:“请各位常委并明精、海翔同志阅。县法院很好地发挥职能作用,在推进依法治县工作中做出又一个经典案例,感谢同志们的高效工作。”屯昌县法院此次化解的四件案件涉及村民因行政纠纷引发的进京上访行为,如处理不当可能会引发群体性事件。案件受理后,承办法官认真审查案件,庭审中充分听取当事人的陈述申辩意见,了解引发矛盾的原因,庭审后主动协同党委、政府、派出所、村委会有关工作人员和驻村干部等找原告做思想工作,释法析理,及时消除原告的抵触情绪,劝导原告合理解决诉求,促使原告主动提出撤诉申请,在国庆中秋节假日期间加紧制作撤诉裁定书并上门送达,从而妥善化解了四件敏感涉访案件,为党的十九大胜利召开及辖区经济发展营造了安定祥和的社会环境和公平正义的法治环境。

(屯昌县法院,陈晓萍 执笔)

陵水县委书记带队到县法院考察党建工作

 

日前,在陵水县2017年基层党建工作推进会期间,县委书记麦正华带领县党建工作领导小组成员及各基层党(工)委书记或专职副书记近40余人到陵水县法院考察党建工作。麦正华书记一行在参观陵水县法院党建活动室、图书室、道德讲堂和荣誉室,观看党建宣传片,查看党建工作台账,了解党组织建设、党建工作开展及落实“三会一课”制度等情况后,对该院努力开创基层党建工作新局面的经验做法予以了充分肯定。麦正华书记要求全县各基层党组织要积极向陵水县法院学习党建工作经验,进一步转变思想观念,创新服务模式,树立服务意识,并对县法院下一步不断健全党建工作机制,发挥好党组织的先锋模范作用提出了殷切期望。

(陵水县法院,李谷菱 执笔)

 

△简讯

☆ 乐东县法院成立旅游巡回法庭主动服务创建全域旅游示范区工作。近日,乐东县法院在尖峰岭国家森林公园、九所龙栖湾两大景区挂牌成立旅游巡回法庭,选派业务娴熟、综合素质较高的审判人员在辖区景区巡回审判办案,实行“一心、两线、四点”的审判运行模式,实现对乐东沿海热门景区全覆盖,为乐东创建全域旅游示范区提供全方位的司法保障服务。

(乐东县法院,葛子龙 执笔)

 

送:最高人民法院办公厅,省委办公厅、省委政法委、省直机关工委,省人大办公厅、法工委、内司委,省政府办公厅,省政协办公厅、社会与法制委员会,省综治办,省纪委驻省高院纪检组,遴选、惩戒委员会委员,本院院领导。

发:全省各级人民法院、海口海事法院,本院各部门。

(共印45份)

责任编校:吴绪星


返回顶部