案例2 李某龙等七人抢劫、敲诈勒索案

(一)基本案情

2015年3月至7月间,被告人李某龙召集陈某威、陈某强、陈某志等人,被告人郭某文召集郭某新、郭某河等人,预谋从广东到海南以“碰瓷”方式作案。之后,上述人员驾驶二手高级轿车,准备了假汽车号牌、刀棍、弹弓、橄榄等作案工具,在海南环岛高速公路、海口市内道路上寻找单人驾车的被害人作为作案目标。在行车过程中,被告人确定作案目标后,以先用弹弓向被害人车辆上打橄榄弹,停车后乘机用砂纸在被害人车辆上擦划的方式制造车辆发生剐蹭的假象,后逼停被害人车辆,不准被害人报警或报保险,强行要求被害人“私了”赔偿其高额修车费用,被害人稍有不从,被告人便持械殴打被害人劫取钱财。在不到半年时间内,被告人共在海南抢劫作案9起,敲诈勒索9起,非法获取财物价值数万元。

(二)裁判结果

法院以抢劫罪、敲诈勒索罪,判处李某龙有期徒刑十五年六个月,并处罚金;判处陈某强有期徒刑十四年,并处罚金;判处郭某文有期徒刑十三年三个月并处罚金;判处陈某威有期徒刑十一年三个月并处罚金。以抢劫罪判处郭某河有期徒刑五年,并处罚金;以敲诈勒索罪判处郭某财有期徒刑一年五个月,并处罚金。同时依法没收各被告人的作案工具和车辆。

(三)典型意义

随着我国经济高速发展,百姓生活水平不断提高,汽车开始走入千家万户,犯罪分子的目光也盯上了小汽车车主。本案中,被告人将伪造交通事故“碰瓷”当成发财之道,纠集同乡到海南疯狂作案。在高速公路上作案,存在极大安全隐患,极有可能因其作案行为导致发生追尾、翻车等严重交通事故,严重危害人们的人身安全和财产安全。