新闻要闻

全省法院2018年案件量突破20万件
法官人均办案184件

<发布日期: 2019-01-09 > <来源: 天涯法律网 >


1月7日下午,省高院召开2018年度总结表彰大会,总结回顾了2018年法院工作情况并提出2019年工作思路。据了解,2018年全省法院案件量突破20万件。

据悉,2018年全省法院本着“薪火相传、继承创新”的工作基调,坚持司法为民、公正司法的主线,把认真履行审判职责与解放思想、创新探索结合起来,各项工作取得显著成效。2018年全省法院受理各类案件210414件,首次突破20万件,同比上升12.22%,审结案件196853件,同比上升8.90%,审限内结案率99.88%,同比提高0.03个百分点,法官人均办案184件。其中,省高院受理各类案件6633件,办结6368件,同比分别上升23.17%、20.58%。同时,全省法院一、二审服判息诉率、当事人申诉信访率、再审改判和发回重审率、案件平均办理期限等各项审判指标持续向好,圆满完成全年审判工作任务。

省高院党组书记、院长陈凤超以“六个坚持”盘点了2018年全省法院的工作成绩,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持围绕中心服务大局、坚持为民司法公正司法的主线、坚持司法改革不停步、坚持强化担当意识、坚持接受监督。

陈凤超要求,2019年全省法院要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记“4·13”重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委、最高人民法院各项决策部署,按照“一个紧紧围绕,五个持续深入”的工作思路即紧紧围绕自贸区法院建设的目标,持续深入推动攻坚执行难,持续深入服务大局,持续深入提升审判工作质效,持续深入推进司法改革,持续深入强化审判队伍建设,以标准化、规范化、信息化“三化”建设为载体,努力在抓落实、抓推进、抓成效上下功夫,奋力开创新一年海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港法院建设各项工作新局面。(崔善红)


返回顶部