新闻要闻

海南省检察院检察长列席
省高院审委会并发表监督意见

<发布日期: 2019-08-16 > <来源: 天涯法律网 >


图片.png

(王颖)816日下午,海南高院党组书记、院长陈凤超主持召开海南高院2019年审判委员会第8次会议,就检察机关提起抗诉的1起贩卖毒品案件和1起农业承包合同纠纷案件进行讨论。海南省检察院党组书记、检察长路志强应邀列席并发表监督意见。

陈凤超院长指出,检察长列席同级法院审判委员会会议,是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能。法检两院是法律职业共同体,全省各级法院要持续认真落实此项制度,始终坚持客观公正的基本原则,主动真诚接受检察机关的法律监督,充分发挥检察长列席审判委员会会议制度的沟通协调作用,使审判委员会成为审判机关与检察机关相互沟通学习的重要平台,共同促进审判工作和检察工作的良性发展。

路志强检察长表示,检察长在列席审委会时,通过阐释检察机关意见,可以促进法院审判委员会更加全面了解情况,并在进行充分讨论后得出公正的裁判结果,也有利于检察机关总结办案工作经验。他强调,全省检察机关要持续推动检察长列席审委会制度规范化、制度化、常态化,确保检察监督不缺位、不越位,及时发现法律监督存在的问题和不足,不断提升监督水平。

此次会议,法、检两院还就刑事案件认罪认罚从宽制度的适用、自贸港法律制度创新问题进行了初步探讨。



返回顶部