非法证据排除的若干问题
最高人民检察院研究室主任 陈国庆

[发布日期: 2017-12-27 ] [来源: ]

 去年5月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和司法部联合发布了《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,在理论和实践上特别是法院的审判过程中,涉及到非常多问题需要解决。
    比如什么是刑讯逼供?非法手段包括那些?在我们国家一般认为就是指用肉刑和暴力的方法使肉体遭受剧烈痛苦的方式叫做刑讯逼供。在国际上,除了肉刑以外,还包括精神上遭受剧烈痛苦。比如说长期不让睡觉,疲劳轰炸、长期限定人的姿势等“软暴力”,这些是否属于我国刑讯逼供的范围需要进一步明确。
    法律上是严禁刑讯逼供的,因此必须进一步规范讯问的程序。同步录音录像是一种规范手段,但是讯问过程中产生的同步录音录像这种载体,到底是作为犯罪的证据还是作为非法取证、刑讯逼供的证据呢?
    对刑讯逼供的认定和排除,法庭审理中被告人怎么提,检查机关怎么证明,法官怎么审理也是问题。有一个案件开庭开了12个小时,其中7个小时是在审查有没有刑讯逼供。
    我个人建议是由被告人的律师在开庭前提出来,可以在正式开庭之前搞预备庭或者准备庭来解决证据的非法性的问题,该排除的排除,在正式开庭的时候就不涉及这些问题。

海南省高级人民法院 版 权 所 有,未 经 协 议 授 权 禁 止 下 载 使 用 或 建 立 镜 像

Copyright © 2017 by www.hicourt.gov.cn All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 7 以 上 浏 览 器