新闻要闻

省高院提出39项措施贯彻落实“两个确保”百日大行动动员大会精神,陈凤超要求
提供优质司法服务坚强司法保障

<发布日期: 2019-08-20 > <来源: 天涯法律网 >


  (李元勇 侯俊杰)816确保全省经济持续健康发展,确保各项改革政策全面落实百日大行动动员大会结束后,省高院主动担当,自我加压,结合法院工作实际,提出39项贯彻措施,为百日大行动提供优质司法服务和坚强司法保障。819日,省高院召开党组会传达会议精神和省委书记刘赐贵重要讲话精神,重点传达了开展两个确保百日大行动的重要意义,十个持续”“十个落实的具体要求,五个坚持的具体措施。

  省高院党组书记、院长陈凤超要求,深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,深刻领会两个确保百日大行动的重要意义,结合省高院主题教育“8+2+3+4”专项整治和深化措施,聚焦百日大行动目标,坚持领导抓、抓领导的工作要求,实行动态管理,每半个月上报工作进展,以一天当三天干的劲头,全力推动各项政策落地见效。

  陈凤超强调,11月底前制定出台《海南省加强生态环境资源司法保护实施意见》。配合省人大抓好调法调规工作,针对我省需要调整的法律法规提出建议。大力支持国际经济贸易仲裁机构和国际争端调解机构建设,建立联动工作机制,加强对相关机构的业务指导和监督。参与建立健全各级社会信用体系,完善人民法院失信被执行人联合信用惩戒体系建设,将法院需求纳入省委省政府的总体规划。配合全国人大和省人大研究制定《海南自由贸易港法》和《海南自由贸易试验区条例》,及时提出高质量立法建议。切实抓好省高院定点帮扶的万宁市新坡村和陵水县芭蕉村脱贫攻坚工作,重点解决好两不愁三保障问题,确保全面保质脱贫。推进法院诉讼服务中心改造,努力建设环境优美、功能齐全、方便群众的现代化诉讼服务中心。积极推进知识产权法庭、涉外民商事审判庭建设,9月底前挂牌运行。制定发布涉海南自由贸易试验区和自由贸易港案件审判指引和典型案例白皮书,统一裁判尺度。支持建立并实施繁简分流机制,打造速裁团队,使简易程序、小额诉讼程序、轻微刑事案件快速办理机制的作用得到充分发挥。建立投资司法服务绿色通道,为来我省的投资者提供查询、咨询和监督等便捷的司法服务。积极参与诉源治理,协助省人大常委会出台《海南省多元化解纠纷条例》,推广社区智能机器人经验,打造新时代枫桥经验的海南版本和海南模式。

 


返回顶部