中级法院

海口两级法院加大对被执行人信用惩戒力度,12340人纳入失信被执行人名单
9373名“老赖”被限制高消费

<发布日期: 2018-09-10 > <来源: 法制时报 >


9月9日,海口中院召开的“基本解决执行难”工作新闻发布会,2016年1月1日至2018年9月8日,海口市区两级法院共受理各类执行案件47191件,占全省法院受案数量的43.21%,结案38734件,结案率82.08%,执行到位金额42.9亿元,“基本解决执行难”工作取得初步成效。

据了解,2016年以来,海口两级法院认真贯彻落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的部署安排和省高院的工作要求,以第三方评估为抓手,坚持目标导向和问题导向,全面推进执行工作。海口中院先后制定22项规章制度推进工作,海口两级法院组织开展“执行风暴”“椰城烈焰”“秋风落叶”“60日执行会战”“夏季风暴”等一系列专项执行行动,强化执行工作措施,提高执行震慑力,对失信被执行人实行重拳出击,成功执结了一大批积案、大案、骨头案。

海口两级法院还积极与海口市公安局、检察院、发改委以及保险公司、通信运营商、海口美兰国际机场、海南铁路有限公司等相关部门和单位沟通协调,逐步建立各种执行联动机制,加快推进联合信用惩戒机制建设,加大对被执行人信用惩戒力度,逐渐形成综合治理执行难工作大格局。

据统计,2016年1月1日至2018年9月8日,海口市区两级法院共受理各类执行案件47191件,占全省法院受案数量的43.21%,结案38734件,结案率82.08%,执行到位金额42.9亿元。共对245名被执行人采取拘留措施,罚款77万元,对64人限制出境,对9373人采取限制高消费措施,将12340人纳入失信被执行人名单,以拒执罪移送公安机关立案侦查27人。

新闻发布会还公布了原省政协委员潘某立等10个拒不执行判决、裁定罪和“执行不能”的典型案例,引导社会公众理性看待执行工作、正确认识执行不能,全力支持法院决胜“基本解决执行难”。


返回顶部