图片新闻

陈凤超院长深入海南西部法院督导决胜“基本解决执行难”工作

<发布日期: 2018-08-03 > <来源: 天涯法律网 >


黄叶华 摄

(赵赛)7月29日至30日,海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超先后深入临高县人民法院、儋州市人民法院、海南省第二中级人民法院调研指导,督导决胜“基本解决执行难”工作。

陈凤超院长先后视察了法院的诉讼服务中心、执行指挥中心、文化展厅、图书馆等基础设施。在执行指挥中心,陈凤超院长慰问了执行局干警,详细了解执行信息化工作情况,并现场连线省高院执行指挥中心。随后,与相关法院领导班子成员及执行局长进行座谈。

陈凤超院长对海南二中院及辖区法院各方面工作的亮点及成绩给予了充分肯定:一是政治意识、大局意识强,能够快速认真地落实省高院各项工作部署,在学习领会各项精神方面抓得紧、抓得实;二是聚焦主业、方法科学,审判执行工作有特色、有亮点。如儋州法院的执行工作做得细、做得实,通过一张挂图做到录入标准可视化,使得单位时间内执行案件处理效率、质量双提升,是值得全省法院推广的“儋州经验”。再如临高法院创新家事案件调解形式,制作了家事动漫短片,提高了矛盾化解成功率;三是司法责任制改革稳步推进,落实得当有创新;四是通过创新形式,下大力气优化图书馆设施配备、定期举办文化沙龙、开展文体活动等方式,打造和谐健康、积极向上的文化氛围;五是通过开展专项培训班、讲座等多种形式,凝聚了一批年轻有朝气的专业人才。

就如何做好下一步审判执行工作,陈凤超院长提出了五点要求:一是重视政治建院。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,创新践行社会主义法治理念,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持服务大局。二是重视业务立院。审判执行工作要坚持质量效率双丰收,在保证案件审理质量的前提下,努力提升案件结案率,提升人民群众对社会公平正义的获得感。三是重视改革强院。要开拓思路,加强调研,用科学的工作理念指导工作,让权责一致真正落到实处,打通司法责任制改革的最后一公里。四是重视文化育院。重点加强法官队伍全方位素能的培养,创新培养形式,努力培养具有国际视野、符合自贸区(港)建设要求的法官队伍。五是重视法治宣传。要借助执行攻坚战活动强化法律意识,将法治观念深入人心,有效地树立法院权威,提升司法公信力。

陈凤超院长强调,当前是决胜“基本解决执行难”工作的关键时期,海南二中院及辖区法院要明确“紧盯目标、坚持做法、抓准问题、快速平稳”的工作思路,将执行攻坚看得更高、看得更实,要敢于担当、勇于突破,强化历史责任感,共同为服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出应有的贡献。

    


返回顶部