网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海口中院与海口警方推进执法司法协作 有效化解执行难

  天涯法律网讯(王颖)近日,海口中院与海口市公安局联合制定《关于建立执行联动机制的实施意见》,推进海口市、区两级法院与公安机关在查询被执行人信息、限制被执行人出国(境)、拘传拘留被执行人、查封被执行人车辆、打击拒执罪等方面的执法司法协作,进一步深化综合治理执行难大格局。
  据介绍,《实施意见》对7个协作事项作出了具体规定,包括公安机关根据法院出具的《协助查询被执行人信息函》,在5个工作日内将被执行人的真实身份、户籍、住所地或常住地、工作单位、电子照片、出入境证件及出入境记录等查询结果函告法院;公安机关根据法院出具的《协助查控被执行人函》《拘传票》或《拘留决定书》,查控被执行人并核实身份后第一时间通知法院;公安机关根据法院出具的限制被执行人或相关人员出国(境)函告,在期限内不予办理被执行人或者相关人员的出国(境)申请,第一时间宣布被执行人或者相关人员持有的护照等出入境证件作废;公安机关根据法院查封车辆裁定,对查封车辆不予办理过户、年审等手续,并在办理定期检验、转移登记、交通执勤执法时协助法院扣押车辆;公安机关对以暴力、威胁方法妨害或抗拒法院执行的,应立即出警、依法处置;对法院认为被执行人或相关人员涉嫌构成拒不执行法院判决裁定罪的,公安机关应依法受理并认真审查相关证据材料。
  《实施意见》要求,法院、公安机关分别设立专门联动协调机构,指定专人负责处理相关执行联动事宜。


相关阅读:
·“老赖”撕毁法院封条装修已查封房屋入住 被送上警车立即还款2万元 (2018/7/4 17:25:34)
·乐东出台意见打击拒不执行判决行为 明确公检法职责 (2018/7/4 17:23:46)
·乐东法院引入悬赏保险助推执行工作 (2018/7/4 17:03:29)
·龙华法院实施异地查封 被执行人支付案款7万元 (2018/7/3 10:51:32)
·省高院召开全省法院执行工作会议 加大攻坚力度确保获取全胜 (2018/7/2 16:50:19)
·乐东法院与保险公司共同处理执行工作 建立“执行+保险”合作模式 (2018/7/2 15:58:20)
·琼海法院与保险公司签署战略合作协议共推悬赏保险、诉讼保全责任保险 (2018/7/2 15:57:07)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved