网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

让失信者寸步难行 1114.1万人次被限制买飞机票

    人民网北京5月16日电 今日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,有关社会信用体系建设,联合奖惩机制实施成效不断扩大,已累计签署36个联合奖惩备忘录,在法院执行、税收征管、安全生产等多领域持续发布更新“红黑名单”,推进联合奖惩措施落地见效。

    据统计,截至4月底,全国法院累计公布失信被执行人1054.2万人次,累计限制购买飞机票1114.1万人次,限制购买高铁动车票425万人次。市场监管总局累计吊销市场主体1848万户,公布经营异常名录457万户、严重违法失信企业3.3万户。在法院公布的失信被执行人中,有近250万人慑于信用惩戒主动履行义务。

    孟玮指出,关于社会信用体系建设进展情况,主要包括三方面:

    第一,联合奖惩机制实施成效不断扩大。已累计签署36个联合奖惩备忘录,在法院执行、税收征管、安全生产等多领域持续发布更新“红黑名单”,推进联合奖惩措施落地见效。相关红黑名单信息,已通过“信用中国”网站向社会公开,在招投标、政府采购等过程中广泛查询使用。

    同时,我委也已将信用信息嵌入政务服务大厅行政审批系统,实现“逢报必查”、“逢办必查”。目前累计对123家“黑名单”企业采取不予推荐项目、企业境外发债申请不予备案登记、取消粮食棉花进口关税配额等联合惩戒措施,申请项目涉及资金约150亿元。

    第二,信用信息归集共享总量持续增长。全国信用信息共享平台归集各类信用信息166.6亿条。“信用中国”网站归集发布行政许可和行政处罚信息8042万条。此外,“信用中国”网站开通个人信用分链接查询功能,汇总包括央行征信信息、信用服务机构信用分、地方信用分、电信运营商信用分等4类14个个人信用信息查询渠道,方便公众查询个人信用状况。

    第三,信用立法进程加快推进。为建立健全社会信用体系法律制度,我们加快推进信用立法步伐。目前,信用法、公共信用信息管理条例、统一社会信用代码管理办法均已形成初稿,正在征求有关方面意见。

来源:人民网-财经频道


相关阅读:
·影视剧无许可证不得上网 专家:躺着捞金时代过去 (2017/9/5 16:47:25)
·中央和国家机关:今年率先实现生活垃圾强制分类 (2017/6/16 9:15:25)
·收入分配制度改革试点:技能人才等群体将增收 (2017/6/16 9:14:32)
·8部门鼓励市场化方式开展跨区域合作 发展飞地经济 (2017/6/8 11:28:56)
·多部委推动稀土行业整顿 实地督查有望常态化 (2017/6/7 15:24:45)
·公安部等10部门联合启动最强“网络打假风暴” (2017/5/26 9:21:32)
·发改委:7月前完成涉企经营服务性收费自查自清 (2017/5/25 10:21:58)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved