网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

周强在最高人民法院党组会议上强调 为海南全面深化改革开放提供有力司法服务和保障

  4月23日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,传达学习中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央指导意见要求,充分发挥审判职能作用,支持海南争创新时代中国特色社会主义生动范例,支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,为海南全面深化改革开放提供有力司法服务和保障。

  会上,海南省高级人民法院党组书记、院长陈凤超汇报了海南法院学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央指导意见,立足审判职能服务保障海南全面深化改革开放情况。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,领会精神实质,明确工作方向。习近平总书记的重要讲话,深刻指出了海南全面深化改革开放的重大意义,对在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进、形成更高层次改革开放新格局作出重要部署,为海南乃至全国进一步深化改革开放指明了方向。中央指导意见明确了海南全面深化改革开放的重大意义、总体要求和工作举措,为下一步工作提供了具体遵循。各级法院要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,深刻理解和把握中央全面深化改革的坚定决心,把握海南全面深化改革开放的指导思想、战略定位和工作目标,找准与法院工作的结合点、切入点,立足审判执行工作实际,服务保障中央重大决策部署落实到位,推动形成更高层次的改革开放新格局。

  会议强调,要充分发挥审判职能作用,推动海南形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。面对党中央部署推进海南全面改革开放提出的新任务新要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合贯彻党的十九大精神,聚焦服务保障海南全面改革开放推进中的重点问题,有针对性列出调研题目,认真研究新情况、解决新问题,及时制定司法政策、出台司法解释、完善工作机制,确保决策科学、执行有效。要组织海南全省法院干警深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央指导意见要求,全面梳理法院在服务保障全面开放新格局方面的不足和短板,充分学习借鉴各自贸区、经济特区法院工作经验,明确下一步工作思路和具体措施。要全面深化司法体制综合配套改革,确保司法改革各项部署在海南全面落地见效,全面建设智慧法院,积极适应信息社会发展变化和人民群众司法需求,促进审判体系和审判能力现代化,使司法服务保障能力和水平与全面深化改革开放新要求相匹配。要大力加强人才队伍建设,创新法治人才培养机制,结合法院实际构建更加开放的引才机制,培养造就一批具有国际眼光和丰富审判经验的高素质法官队伍,为审理涉及自由贸易试验区、自由贸易港建设相关案件提供有力人才支持。

  会议指出,海南高院要明确方向,抓住机遇,突出重点。要毫不动摇坚持党的领导,根据党中央决策部署,按照海南省委和政法委安排,分清轻重缓急,分类综合施策,更好发挥审判职能,服务海南全面改革开放大局。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、张述元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长、党组成员刘海泉出席会议。最高人民法院审判委员会委员南英,审判委员会专职委员胡云腾、裴显鼎列席会议。

来源:人民法院报 作者:许昊


相关阅读:
·最高法院审监庭调研组调研指导海南审判监督工作 (2018/3/2 14:49:16)
·最高法院第一巡回法庭走访驻琼全国人大代表 听取代表对法院工作意见建议 (2018/3/2 14:48:21)
·最高法第三、四巡回法庭分别在南京市和郑州市揭牌 (2016/12/29 16:25:04)
·巡回法庭司法解释公布施行 巡回区“尘埃落定” (2016/12/28 11:00:06)
·两高联合出台司法解释 从严处理环境污染刑事犯罪 (2016/12/27 10:39:32)
·最高法出台拐卖妇女儿童犯罪司法解释 明年1月施行 (2016/12/23 15:30:19)
·“两高一部”发布办理电信网络诈骗等刑案意见 (2016/12/20 15:33:19)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved