网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

省高院出台扎实推进扫黑除恶专项斗争32条举措 力争3年根本遏制黑恶势力犯罪

  天涯法律网讯(崔善红)3月7日,记者从海南法院扫黑除恶专题培训班上获悉,省高院制定印发《关于全省法院开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》(以下简称《实施意见》),从思想认识、组织领导、力量调配、政策把握等八个方面制定32条举措,扎实推进扫黑除恶专项斗争,明确力争在三年内使我省黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,人民群众安全感、满意度明显提升。
  《实施意见》强调,全省各级法院要把坚持党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各个方面和全过程,坚持人民主体地位,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,形成扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享的新机制。坚持综合治理、齐抓共管,有效整合部门资源力量,形成强大合力。要坚持依法严惩,打早打小,努力将黑恶势力消灭在萌芽状态。要坚持标本兼治、源头治理,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。
  《实施意见》在工作措施方面强调“八个到位”,即思想认识到位、组织领导到位、力量调配到位、政策精准把握到位、个案指导到位、协作协同到位、纪律执行到位、重大敏感案件(事件)报告到位。
  《实施意见》就相关司法政策的精准把握提出12条意见,要求全省各级法院认真学习、准确适用审理黑恶势力犯罪案件所依据的法律、司法解释和政策性规定,尤其要学深、学透2018年1月16日最高法、最高检、公安部、司法部制定的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,坚持严格依法办案原则,坚持证据裁判原则,坚持“事实清楚,证据确实充分”法定证明标准。要聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,重点打击威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。要坚持以审判为中心,不断强化程序意识和权利保障意识。要充分保障当事人合法权益和各项诉讼权利,充分保障律师各项执业权利。严格按照庭审实质化要求,依法排除非法证据,规范法庭调查程序,真正发挥庭审的决定性作用。


相关阅读:
·省高院开庭审理并当庭宣判三亚共有权纠纷86案 (2018/3/7 16:32:55)
·最高法院审监庭调研组调研指导海南审判监督工作 (2018/3/2 14:49:16)
·最高法院第一巡回法庭走访驻琼全国人大代表 听取代表对法院工作意见建议 (2018/3/2 14:48:21)
·省高院年后第一天上班组织观看廉政警示教育片 为干警上好廉政教育开年第一课 (2018/2/24 16:15:35)
·省高院法官大年三十为一患癌犯人办理取保候审 (2018/2/23 15:16:22)
·省高院院长陈凤超走访部分在琼全国人大代表 (2018/2/14 11:31:53)
·省高院召开优秀法律文书表彰暨讲评会 160篇优秀法律文书获表彰 (2018/2/12 17:01:11)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved