网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南高院举办全省法院扫黑除恶专题培训

    天涯法律网讯(崔善红)3月6日—7日,海南法院扫黑除恶专题培训班在海南法官进修学院顺利举行。本次培训旨在全面提升全省法院刑事法官审理黑恶势力犯罪的司法能力,统一部署全省法院扫黑除恶专项斗争。
    海南高院党组成员、副院长张光琼作开班动员讲话。张光琼副院长从全省法院近五年来审理黑恶势力犯罪案件回顾、开展扫黑除恶专项斗争意义、刑事审判法官在审理案件中如何做到认定事实清楚、定性准确、依法审判、公正司法及在专项斗争中全面落实主体责任等方面对开展扫黑除恶专项斗争工作进行部署。他强调,全省法院要充分认识黑恶势力犯罪的严重社会危害和开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,按照海南省委和最高院的统一部署,充分发挥审判职能,通过落实主体责任、加强督导考核、加强责任追究等举措全力以赴开展扫黑除恶专项斗争,确保法院在审理黑恶势力犯罪中定罪准确、量刑适当、程序合法,为建设美好新海南提供有力的司法保障。
    曾繁深专委结合刑事审判工作实践,从刑事案件事实证据认定、缓刑案件社区调查、刑事被告人精神病鉴定、涉案财物处理、刑事附带民事赔偿标准统一、裁判文书规范制作等方面对刑事审判中存在的具体问题进行梳理、剖析,为参训人员在审理黑恶势力犯罪案件中严格按照“事实清楚、证据确实充分”裁判标准审判进行有针对性地业务指导。
    郑兰清庭长就黑恶势力犯罪案件审理中有关法律适用和政策把握方面对参训人员进行了业务辅导,具体讲解了审理黑恶势力犯罪案件适用的法律规定、立法解释、司法解释和政策性规定以及法律适用等问题。
    海南高院高度重视扫黑除恶专项斗争工作,专门制定并印发《关于全省法院开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,提出了八个方面32条举措切实落实法院在扫黑除恶专项斗争中的责任,要求全省法院通过对黑恶势力犯罪案件从重从快审理,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,努力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
    全省三级法院刑事审判分管领导、刑庭法官及省公安厅、省检察院等相关人员近180人参加培训。


相关阅读:
·省高院开庭审理并当庭宣判三亚共有权纠纷86案 (2018/3/7 16:32:55)
·最高法院审监庭调研组调研指导海南审判监督工作 (2018/3/2 14:49:16)
·最高法院第一巡回法庭走访驻琼全国人大代表 听取代表对法院工作意见建议 (2018/3/2 14:48:21)
·省高院年后第一天上班组织观看廉政警示教育片 为干警上好廉政教育开年第一课 (2018/2/24 16:15:35)
·省高院法官大年三十为一患癌犯人办理取保候审 (2018/2/23 15:16:22)
·省高院院长陈凤超走访部分在琼全国人大代表 (2018/2/14 11:31:53)
·省高院召开优秀法律文书表彰暨讲评会 160篇优秀法律文书获表彰 (2018/2/12 17:01:11)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved