网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

美兰区法院深入推进庭审直播规范化制度化常态化 直播案件数量居全省法院第一

  天涯法律网讯(庄鑫斌 彭玥)2017年,海口市美兰区法院共庭审直播案件129件,庭审直播数量在全省法院中排名第一。
  据介绍,该院制定了《海口市美兰区人民法院庭审法官网络直播规程(试行)》,对庭审直播的工作流程、法官直播数量、监管部门等作了明确的规定,同时,院领导、专职委员带头进行庭审直播示范,推进了庭审直播工作的规范开展。
  据了解,该院原来只有一个法庭能够在天涯法律网上进行庭审直播。该院通过向上级法院申报,加快完善庭审直播设备的采购、安装,并及时接入中国庭审公开网进行庭审直播。截至目前,该院为新建设的17个科技法庭购置了十套庭审直播设备,并通过加强信息化人才队伍建设和庭审直播的技能培训,为庭审直播工作提供人员和物质保障。
  同时,该院强化工作管理,进行庭审直播的案件由审管办进行选定,员额法官每年至少选择2件案件进行庭审直播。对于审管办已选取的直播案件出现不宜直播情形的,承办法官报请审管办同意后,可取消直播,由审管办另行选取其他案件进行直播,确保了直播工作的稳定性和灵活性。该院每月对庭审直播情况进行通报,将庭审直播工作与目标责任制考核相结合,每年对员额法官庭审直播的完成情况进行考核,并作为评先评优、绩效考评的依据。
  今年,该院将继续深入推进庭审直播工作,实现庭审直播工作的规范化、制度化、常态化,提升法官的驾驭庭审能力,努力构建更加公开、透明、便民的司法公开机制。


相关阅读:
·闹市中拦截扣押被执行人 美兰法院让老赖当场支付拖欠工资 (2018/3/5 11:25:06)
·伪造身份证应聘侵占公司财产 福建一女子获刑一年 (2018/3/2 14:55:18)
·美兰法院法官春节假期坚守白沙门旅游巡回法庭 (2018/2/23 15:16:57)
·容留未成年人吸毒非法拘禁他人 男子获刑两年 (2018/2/13 15:38:51)
·三亚中院首次庭审视频直播 社会公众可通过网上直播平台收看庭审情况 (2018/2/12 16:02:06)
·拒不执行判决还辱骂威胁法官 “老赖”被依法拘留 (2018/2/9 9:46:45)
·冒充民警骗钱骗色 男子诈骗14万多元获刑4年 (2018/1/29 16:00:54)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved