网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

司法部:明年年底前村(居)法律顾问基本全覆盖

  近日,司法部印发《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(以下简称《意见》),对推进公共法律服务平台建设作出部署。

   《意见》要求,各级司法行政机关要着眼于维护人民群众合法权益,紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系。

   《意见》分别对公共法律服务实体、热线和网络三大平台建设作出了具体规定。在实体平台建设中,明确以县(市、区)、乡镇(街道)为重点,分别建立公共法律服务中心和公共法律服务工作站;在村(居)一级,推进一村(居)一法律顾问工作。在热线平台建设中,明确了热线平台的对外服务功能和后台管理功能。在网络平台建设中,提出要形成以部级公共法律服务网为中枢、以各省(区、市)公共法律服务网为支撑的公共法律服务网站集群,通过多种终端提供法律服务。

   《意见》强调,要推进平台规范化、标准化建设,完善服务规范,对公共法律服务中具有重复性和共同执行的服务和管理内容,统一业务规范,明确办理流程,完善窗口工作机制,根据群众需求完善便民利民举措,打造全流程服务。要健全管理运行机制,整合司法行政系统内部资源和已有平台,加强公共法律服务平台间的衔接配合,健全平台内部管理制度和外部部门协作机制,促进平台高效运转。要强化平台工作力量,从抽调选派司法行政机关在编人员、政府购买服务、发展志愿服务等方面提出多种方式充实工作力量。要加强评估考核,通过建立平台建设综合评价机制、服务质量评价制度、加强绩效考评,促进平台建设全面推进,提高公共法律服务质量。 

来源:人民日报


相关阅读:
·司法部:切实增强执行力 确保公证改革落实落地 (2017/8/22 15:15:10)
·六部门明确政府融资边界 专家:防变相违规举债 (2017/5/24 9:45:07)
·全国首次律师协会建设与发展研讨会在北京召开 (2017/4/17 11:46:04)
·司法部开展专项培训 提高办理减假暂案件质量 (2017/4/17 11:42:54)
·司法部印发意见 进一步加强司法行政信息化建设 (2017/1/13 9:02:06)
·司法部印发意见 进一步加强新形势下行政队伍建设 (2016/12/29 16:51:29)
·司法部:建全律师不良执业信息记录披露和查询制度 (2016/12/2 9:29:10)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved