网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

财政部:从未发布遗产税相关条例或条例草案

  是否开征遗产税一直备受关注,近日,财政部网站一则提案答复函正式回应这一问题:我国目前并未开征遗产税,也从未发布遗产税相关条例或条例草案。

  财政部在相关答复函中指出,遗产税是一个历史较长的税种,世界上有很多国家和地区开征了遗产税。自上世纪90年代以来,财政部会同国家税务总局等部门一直在认真研究相关问题,收集、梳理了部分国家和地区遗产税通行做法,并积极关注相关国家税制发展趋势。

  答复函同时指出,从研究情况看,遗产税具有以下特点:一是征税范围复杂。二是征管程序复杂。三是征管配套条件要求高。从近年来遗产和赠与税的国际发展趋势看,征收遗产和赠与税在调节贫富差距的同时,可能会对一国的经济特别是国外资本流入和国内资本流出产生一定的影响,是否征收遗产和赠与税已逐步成为国家、地区间税收竞争、吸引投资的一项重要内容。部分开征遗产和赠与税的国家和地区近年来出现了取消或弱化该税种的趋势。“下一步,将继续跟踪国际上遗产税的发展趋势,进一步研究遗产税有关问题。”财政部表示。

新闻来源:北京青年报


相关阅读:
·三部门:党建经费不得发放任何形式的个人补助 (2017/9/5 16:50:32)
·多部委推动稀土行业整顿 实地督查有望常态化 (2017/6/7 15:24:45)
·六部门明确政府融资边界 专家:防变相违规举债 (2017/5/24 9:45:07)
·教育部、财政部要求确保享受营养改善计划学生人数 (2017/5/19 11:38:44)
·下月起取消或停征41项中央设立的行政事业性收费 (2017/3/24 9:23:32)
·财政部:个税递延型养老保险政策基本形成政策建议 (2017/3/9 11:28:05)
·个税改革有望上半年出炉 起征点是否调高受关注 (2017/1/11 9:44:49)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved