网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

企业接连倒闭 多部门调研酝酿共享单车配套政策

  近期以来,多家共享单车企业相继倒闭,用户押金难退等问题凸显。对此,在23日的例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,交通运输部密切关注跟踪有关情况,指导地方交通运输部门,联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。同时会同多个部门进行了调研,将在此基础上研究制定相关配套政策措施。

  近日一纸“酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知”称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司。而另一家以“体验好、管理精细”自居的小蓝单车也陷入崩盘危机,由于押金难退,甚至催生了代办退费的黄牛。据不完全统计,从今年9月开始,由于行业洗牌,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭,据芝麻信用提供的数据,造成用户押金损失10多亿元。

  “互联网租赁自行车的快速发展,为社会公众出行提供了一种新的便利选择,也为构建城市绿色出行体系建设发挥了积极作用。但同时也出现一些问题,比如由于行业业态模式新、发展潜力大、市场竞争激烈,一些中、小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,发展路径不明确,经营效益不佳,失去造血功能,出现了经营困难,我们也关注到,最近一段时间已有多家企业相继倒闭,个别企业也传出用户押金退出困难等情况。”吴春耕称。

  目前,一些地方政府部门正在寻求解决办法。11月20日,深圳就互联网租赁自行车管理立法举行听证会,押金管理和处理等成热议话题。深圳市交委政策法规处主任科员曾天林表示,“一车多人”收取押金的方式,积累了庞大的资金池,在金融安全、金融风险上确实有一定问题。其透露,市交委、市金融监管部门在密切关注,“相关互联网租赁自行车企业如果对此不作出有效反应,那么接下来面临的就是法律责任的承担问题。”

  共享单车企业倒下之后受到影响的还有供应商。据媒体报道,目前小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商。此外,报废后的共享单车怎么回收、回收后如何处理,也是亟待解决的问题。

  吴春耕透露,交通运输部会同国家发展改革委、住房和城乡建设部、人民银行、中国银监会等有关部门深入北京、广州、成都、常州等城市,以及共享单车运营企业和自行车制造企业等进行了调研,全面了解掌握有关情况。在此基础上,将系统分析行业发展存在的问题,在《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》顶层设计的政策框架下,研究制定相关配套政策措施,落实地方政府主体责任,保护消费者利益,促进行业健康有序发展。


新闻来源:经济参考报


相关阅读:
·交通运输部:首次使用大数据提前研判旅客出行规律 (2016/1/22 10:27:07)
·交通运输部否认夸大收费公路亏损:与审计数据一致 (2015/3/25 15:39:54)
·收费公路巨亏661亿 交通运输部酝酿延长收费年限 (2014/12/24 16:25:02)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved