网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

龙华法院微信直播一宗贩毒案庭审 “掌上法庭”促司法公开

  天涯法律网讯(毛雨佳 蔡承霖)11月2日下午,海口市龙华区法院对一宗贩毒案进行审理,叶某庆因贩卖毒品海洛因被公诉机关提起公诉。整个庭审过程通过微信向广大微信网友进行全程同步直播,使公众足不出户就可使用手机旁听庭审过程,起到了良好的司法公开效果。
  龙华区法院利用微信传播范围广、用户数量大、可随时随地观看的特性,积极探索司法公开新举措,在原有通过中国庭审公开网、龙华区法院官方微博观看庭审直播的基础上,又增加微信观看的渠道。通过将庭审直播嵌入微信,无需下载其他应用程序,只需要在手机微信上关注“海口市龙华区人民法院订阅号”,随后点击菜单栏内的“庭审直播”选项,便可手机在线观看庭审直播。这样的直播方式,一方面能够让更多的市民直接地了解案件庭审全过程,增强公众监督,提高司法公信力。另一方面,庭审的过程中生动鲜活的案例和警示,也能让公众对法治有更加深刻、具体的理解,进一步增强普法宣传效果。早在今年4月,龙华区法院就第一次使用微信同步直播了“天网”行动百人红色通缉令第59号被告人云健受贿一案,吸引79410人次观看,受到广泛好评。

  据了解,近年来,龙华区法院不断延伸司法公开范围,不断完善司法公开制度,不断创新司法公开方式,促进司法公开理念深入人心。通过持续深化审判流程、裁判文书、执行信息三大司法公开平台建设,不断拓展司法公开的广度和深度;通过法院门户网站、“两微一站”、公众开放日等形式向社会公开审务信息,全面提升司法透明度;深入落实人民陪审员制度、人民陪执员制度,进一步扩大参审范围,保障人民群众依法参与、监督司法;以电台、电视、报纸等媒体为平台,通过法官说法、以案说法等形式,讲好法治故事。通过上街头、进社区、进校园等方式,积极传播法治精神。


相关阅读:
·龙华法院根据举报及时启动执行快速反应机制扣押老赖车辆 (2017/11/2 17:33:23)
·微信上收毒资线下贩毒 海口一女子5年内再次贩毒被判刑 (2017/10/31 17:28:27)
·海口市人大常委会调研组肯定龙华法院司法公开工作 (2017/10/25 17:10:35)
·海口定安奔波锁定被执行人 龙华法院法官成功执结一宗劳动纠纷案 (2017/10/17 14:59:31)
·低价租一违建当仓库货物被盗 租客起诉索赔败诉 (2017/10/12 11:31:51)
·边喝“老爸茶”边忙着贩毒 海口一男子获刑一年半 (2017/10/11 17:49:07)
·感情破裂丈夫有家不回 女子两次起诉离婚终获准 (2017/9/28 17:02:33)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved