网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

公安部优化有关出入境政策措施并扩大实施范围

    为认真贯彻落实中央深入推进公安改革的部署要求,进一步发挥公安机关服务经济社会发展的职能作用,近日,公安部研究决定,进一步优化部分出入境政策措施并扩大实施范围,支持重点区域建设发展。此次政策措施扩大实施的范围包括:福建自贸区,广东珠三角、江苏苏南、浙江杭州国家自主创新示范区,吉林长春新区等区域。

    近年来,在相关出入境政策的研究出台过程中,公安部坚持“先试点实施,再总结评估,根据地方需求分层次复制推广”的思路和做法,政策的溢出效应逐步显现,取得了较好的社会效果。2016年1月和6月,公安部分别出台了支持福建自贸区和广东自贸区建设及创新驱动发展的出入境便利政策措施,涉及签证、入境出境、停留居留、永久居留等方面。今年2月,在全面梳理、系统评估的基础上,公安部部署将各地实施效果较好的4个方面7项出入境政策措施复制推广到国家有关自贸区及全面创新改革示范区。有关地方党委、政府和社会各界对此高度评价,一致认为上述出入境政策措施紧扣人才要素,契合了自贸区、全面创新改革示范区的主体定位、功能特点和实际需求,有利于进一步释放人才“红利”,有利于解决制约吸引外籍人才的政策瓶颈和制度障碍,为服务地方经济发展、聚集创新创业人才发挥了重要推动作用。

    此次扩大有关出入境政策措施的实施范围,针对吉林、江苏、浙江、福建、广东等省份有关区域建设发展的特点和需求,立足于完善出入境政策措施体系,坚持突出政策措施本身的复制推广价值。这些政策措施主要服务外籍高层次人才、外籍华人、外籍留学生和长期在华工作人员等群体,包括授权国家自主创新示范区管委会等单位推荐外籍人才及家属直接申请在华永久居留;以工资和税收为标准,建立人才申请永久居留的市场化渠道;为外籍华人在华居留和永久居留提供更大便利;吸引外国留学生来华创新创业;为长期在华工作外籍人员提供居留便利;为外籍人才提供入境便利等内容。公安部将会同有关地方政府做好政策的实施准备,加强统筹协调、细化工作措施,待组织验收通过后正式实施相关政策,为地方创新发展创造良好的出入境环境。

来源:法制日报——法制网


相关阅读:
·公安部将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌 (2017/8/14 16:50:52)
·等九部门:加强易制爆危化品和寄递物流安全管理 (2017/7/19 15:10:47)
·最高检公安部下发《补充规定》明确立案追诉标准 (2017/7/11 10:06:28)
·车牌选号新规今日起实施 买二手车可留原牌 (2017/6/20 9:22:46)
·公安部等10部门联合启动最强“网络打假风暴” (2017/5/26 9:21:32)
·公安部:所有涉及"民族资产解冻"项目均为骗局 (2017/5/26 9:20:18)
·郭声琨:依法严厉打击制毒、贩毒和网络涉毒等活动 (2017/3/24 9:24:22)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved