网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

环保部:监测事权上收 地表水首次启动采测分离

  环保部16日夜间发布消息称,为加快推进国家地表水环境质量监测事权上收工作,10月9日起,环保部全面启动国家地表水第一次采测分离工作。截至10月16日下午17时,全国已有1631个断面开展了样品采集和现场监测工作,占采测分离总断面数的88.0%。

   环保部表示,这标志着国家地表水环境质量监测事权上收工作迈出了坚实的一步。

   采测分离,就是将国家考核断面水样采集和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与利益相关方脱钩。由中国环境监测总站统一制定实施计划,第三方机构按照统一的技术规范进行采样,对水样加密混合后随机分送至各分析实验室。分析实验室对水样进行集中分析,原始监测数据直传监测总站,并对监测全流程各环节留痕质控,确保数据真实、准确。监测总站完成数据汇总审核后,及时与地方共享。

   环保部表示,各地方环保部门高度重视这项工作,为确保顺利完成10月份第一次采测分离任务,各地环境监测人克服各种困难,紧锣密鼓,加班加点,严格按照监测技术规范开展采测分离工作。由于地表水监测断面大多地处偏远,交通不便,特别是9日以来我国中、北部地区大范围降温降雨,给地表水采样工作带来很大困难。面对困难挑战,各地环境监测人员充分发挥不怕吃苦、能打硬仗的优良作风,克服低温、大风、降雨等重重困难,秉持严谨工作作风和高度的责任感,严格按计划有序推进采测分离工作,充分体现监测系统不怕吃苦、能打硬仗的优良作风。 

 来源:法制网


相关阅读:
·两部门发布生物多样性保护与可持续旅游倡议 (2017/5/23 11:06:25)
·我国将大幅修改环保标准 水土气标准均将修订 (2017/4/17 11:35:28)
·环保部大气污染防治强化督查首轮28个督查组全到位 (2017/4/10 10:39:20)
·环保部:在线监测数据造假等违法行为依然存在 (2017/4/7 8:40:23)
·两部门:对影响较大205个黑臭水体实行重点挂牌督办 (2017/4/6 15:24:04)
·环保部督查发现个别企业在线监测数据造假 (2017/4/5 14:41:48)
·环保与卫生部门或可共同开展污染健康影响调查 (2017/3/27 9:23:57)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved