网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

为当事人排忧解难的党员法官 --记海口中院傅海燕
两学一做·天平之光 海南法院“七一”先进集体和先进个人系列报道之六

  □本报通讯员方茜
  傅海燕,现任海口市中级人民法院民事审判第一庭副庭长,民一庭党支部副书记。工作22年来,她妥善审理各类民商事案件,维护妇女儿童的合法权益,多次被评为先进工作者、优秀法官,2012年度荣立三等功,2013年荣获海南省三八红旗手、三八红旗手标兵称号,2015年荣获全国三八红旗手称号。

  爱岗敬业 率先垂范

  据了解,近3年来,傅海燕共审理各类民商事案件559件,结案556件,结案率为99.5%,居民一庭第一,个人结案率在全院名列前茅。为了保证案件的顺利审结,她几乎没有完整地休过双休日。为了提高办案效率和均衡结案,她利用一切可以利用的时间,每天她总是第一个上班,最后一个离去,全身心地投入到工作当中。白天开庭,晚上加班制作裁判文书已成为她工作的常态。

  为保证办案质量,准确适用法律和公正裁判,傅海燕努力学习新颁布的法律法规,及时更新审判业务知识结构,积极参加培训学习并撰写调研文章。因调研成果突出,获得2009年度海南省高级人民法院调研论文一等奖、2010年度海口市第二届社会科学优秀成果三等奖、2012-2013年度海南省高级人民法院重点调研课题优秀奖、2014年度海南省高级人民法院全省优秀裁判文书三等奖、2015年度海南省高级人民法院调研论文三等奖及2015年度海口市社会科学界联合会优秀成果奖;近年来撰写的六篇案例分析陆续被最高人民法院选入《中国审判案例要览》。

  虽然工作量大、时间紧,傅海燕总是非常热情地为年轻法官答疑解难,耐心地传授自己的审判技巧和审判经验,让年轻法官在业务方面尽快成熟起来,增强其独立处理案件的能力。在她审结和审批的各类案件中,无一错案和超审限案件,赢得了领导和同事们的好评,也因此多次被评为优秀共产党员与优秀法官称号。

  心系百姓 定纷止争

  在办案过程中,为确保案件的法律效果和社会效果的统一,傅海燕充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,时刻牢记群众利益无小事,始终把人民群众的冷暖放在心上。对其承办的每一宗案件都做到认真细致,严把程序关、事实关、证据关和适用法律关。

  作为一名长期从事民商事案件审理的女法官,傅海燕非常重视妇女儿童维权案件中的调解工作,注意对妇女儿童等弱势群体合法权益的保护。在审理退休女工陈才梅与海口市龙华区新坡镇人民政府劳动争议纠纷案件中,为维护劳动者的合法权益和解决用人单位的实际困难,她多次组织当事人进行调解,与当地政府负责人进行协商,最终调解解决了劳动者因用人单位没有缴纳社会保险使其无法享受退休养老待遇的问题。

  2013年,在她和同事们的共同努力下,海口中院民一庭被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,傅海燕荣获海南省三八红旗手及三八红旗手标兵称号。2015年,由于工作成绩显著,傅海燕荣获了全国三八红旗手称号和海口市法院系统优秀共产党员。

  公正严谨 锐意进取

  从事民事审判工作多年,傅海燕以高度的责任感、敏锐的审理视角、清晰的审理主线、过硬的审判业务素质、严谨的逻辑思维、准确无误的事实认定和法律适用,为审理各类合同纠纷、家庭婚姻纠纷、妇女儿童维权案件、劳动争议案件及外嫁女土地补偿款纠纷等复杂疑难案,交出了一份公正的答卷。

  2011年,860名股民起诉华闻传媒公司证券虚假陈述责任纠纷系列案件是海口中院成立以来受理的当事人最多、影响范围最大的民事系列案件,受到全国各地股民和社会各方面的关注。860名原告分布在全国不同省份,给该批案件的法律文书送达和审理工作带来了极大的困难。

  傅海燕接收案件后立即着手认真阅卷、审查证据材料,安排庭前准备工作,确定证据交换和开庭审理日期,安排法官助理及书记员及时送达法律文书;针对该批系列案件中个案的不同情况制作了周密的庭审提纲和阅卷笔录,总结出该批系列案件的共同点和差别点。付出了辛勤的劳动和大量的心血,为这批在全国有重大影响的系列案件划上了圆满的句号。

  作为一名民商事审判一线的党员法官,对傅海燕而言,最高兴的是看到案件审结后当事人的笑脸,最对不起的是自己的家庭,最有信心又最钟爱的是她的审判事业。面对荣誉与褒奖,她没有丝毫放松,“中国司法改革进程任重而道远,我将继续努力,为当事人排忧解难,为法治建设做出自己的贡献!”

来源:法制时报


相关阅读:
·公正廉洁为民的党员法官 ——记海南一中院李雪茹 (2016/7/7 15:47:33)
·陵水法院以“两学一做”为抓手加强思想政治建设 (2016/7/6 16:42:01)
·尽职带队伍 支部映山红 -记模范党支部书记陈映红 (2016/7/6 15:58:09)
·“以真诚服务 为百姓司法”——记陵水法院纪明杰 (2016/7/6 12:15:40)
·乐东法院结合“两学一做”学习教育 狠抓执法办案 (2016/7/5 18:30:18)
·“勇于担当 严格执法” -记优秀党务工作者徐忠贵 (2016/7/5 17:39:42)
·“做好扶贫是我应尽之责”-记优秀共产党员曾海燕 (2016/7/4 11:45:57)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved