网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

“勇于担当 严格执法” -记优秀党务工作者徐忠贵
两学一做·天平之光 海南法院“七一”先进集体和先进个人系列报道之三

  □本报通讯员刘月梅 方茜
  徐忠贵,中共党员,海南省第二中级人民法院民事审判第一庭党支部书记、庭长,三级高级法官。多年来,他认真履行“一岗双责”,紧紧围绕执法办案这一中心工作抓支部建设,以党建带队建促审判,以公正的审判、优良的作风,带领民一庭全体干警圆满地完成了各项工作任务。2013年以来,民一庭连续三年考核优秀,获得集体嘉奖两次,荣立集体三等功一次。2016年6月,徐忠贵被评为省直机关2014-2016年度优秀党务工作者。

  把群众利益放在心上

  维护社会和谐稳定

  徐忠贵时刻把人民群众的利益放在心上,这体现在公平公正审理每一起民事案件中。民一庭审理的案件,不仅涉及婚姻家庭、邻里纠纷,还有劳动争议、商品房买卖等经济纠纷,无论哪一类案件,都涉及到人民群众的根本利益。如果处理不好,判案不公,就有可能激化矛盾,甚至引发群体性事件,严重影响党的威信和社会的稳定。在审判工作中,必须最大限度地平息、化解当事人之间的矛盾,力争做到案结事了,维护社会和谐稳定。

  近年来,因经济转型引发的劳动争议案件呈增长趋势,且往往涉及人数众多。在审理海南某公司与李某等227人劳动争议系列纠纷案件中,诉至法院前因用人单位不能按时发放工资,劳动者已多次到政府有关部门上访,劳资矛盾尖锐。恰好案件的受理时间在元旦后春节前,不少职工来自内地,焦急地等待拿到工资回家过年。

  公开公正审理案件

  确保质量与效率双提升

  司改后,受理案件数量不断增长,民一庭包括庭长在内的办案法官只有六人,面对“群众诉求多、期望高,案多人少”的工作形势,徐忠贵带头办案,为保障及时结案,每天晚上只要不出差办案,就带领大家加班加点合议案件、撰写裁判文书。近两年来,共主办案件94件,参加合议庭办理案件380件,审阅裁判文书600余份。

  徐忠贵同时充分发挥党员的先进模范作用,着力推进创新思维,最大限度地发挥审判人员的专长和效率,优化审判资源,严把案件质量关,确保案件及时、公开、公正审理。在他的带领下,2014年度,民一庭共审结案件439件,占全院受理民事案件总量的59.24%,比2013年增加138件,同比增长45.85%,结案率98.6%。2015年民一庭共审结案件612件,结案率99.02%,同比增长40.37%,2015年调解、调撤案件314件,案件调撤率达51.31%。人均收结数位居全院业务庭前列,法官人均结案数超过海南中级法院法官年人均结案数的25%,并且实现连续三年结案率达98%以上。

  认真落实“一岗双责”

  预防为先严格管理

  徐忠贵将党风廉政建设工作与审判管理工作同部署、同落实、同检查,带头廉洁自律。每年初与全庭干警签订《党风廉政建设责任书》,督促干警洁身自好。大力开展司法廉洁教育,严格要求干警参加本院组织的参观警示教育基地、观看廉政教育视频等反腐倡廉活动,多次开会组织学习正反面典型,激励与警示干警严格自律、抵制诱惑、守住底线。

  贯彻执行党的民主集中制,每年召开支部会议及民主生活会等20余次,建立形式多样、富有实效的学习交流平台,内容涉及政治理论、法学理论等多方面、多层次的知识,全面提升支部党员干警思想政治素质和能力素质。做好党员发展、党费缴纳等组织工作。组织开展党日活动,提高全体同志党性修养。结合民一庭工作实际,开展了以“牢记党的传统,践行三严三实,争做党员先锋”为主题的党日活动,激发党员干部创先争优的积极性,激励大家发扬艰苦奋斗精神,严格落实“三严三实”的要求,做人民满意的好法官、好干部。

  注重干部业务能力提升

  营造良好工作氛围

  徐忠贵大力支持法官、法官助理、书记员参加各类法律知识和司法技能培训,鼓励大家自觉学习进步。鼓励法官开展法律进军营、进学校、进企业等志愿活动,增强服务群众的意识与能力。重视宣传与调研工作,注重提高干部的调研水平和写作能力。带头撰写《美国民事证据制度简述》等调研文章。

  关心干警生活,重视文化建设,营造优质的工作氛围。经常组织开展各类文体活动,增进全庭同志的沟通交流,增强团队互助与合作能力。通过组织开展主题党日活动、读书交流会、长跑、羽毛球和乒乓球运动等丰富多彩的文体活动加强干警的沟通交流,有效提升干警的凝聚力和战斗力。

来源:法制时报


相关阅读:
·“做好扶贫是我应尽之责”-记优秀共产党员曾海燕 (2016/7/4 11:45:57)
·以支部党建促审判 ——记模范党支部书记 郑兰清 (2016/7/1 15:14:47)
·乐东法院积极开展形式多样的迎“七一”系列活动 (2016/7/1 15:12:28)
·乐东法院扎实开展“两学一做”学习教育活动 (2016/7/1 14:41:49)
·龙华法院结合历史以党课的形式贯彻“两学一做” (2016/7/1 14:28:34)
·文昌法院八个方面着手 狠抓“两学一做”学习教育 (2016/6/28 11:23:22)
·海南高院:以问题为导向把 “两学一做”引向深入 (2016/6/23 16:08:14)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved