网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

“做好扶贫是我应尽之责”-记优秀共产党员曾海燕
两学一做·天平之光 海南法院“七一”先进集体和先进个人系列报道之二

  □本报通讯员 颜华
  “曾哥,你又过来啦。”走在陵水黎族自治县本号镇芭蕉村的路上,村民们热情地与曾海燕打招呼。曾海燕,现任海南高院司法行政装备管理处调研员,近日,在省直机关2014-2016年度创先争优表彰大会上,荣获“优秀共产党员”称号。常言道,做一件事容易,长期坚持做一件事不容易,除了做好单位的后勤保障工作外,曾海燕负责本号镇相关贫困村的扶贫工作一做就是10多年,如今已临近耳顺之年。

  学习贯彻好党的扶贫政策

  1999年,曾海燕从南航三八二五二部队转业到海南高院,长达二十多年的部队工作经历培养了他“吃苦奉献服从命令”的优良品格。对扶贫工作安排,他没有一句推诿和怨言,心想,“既然组织信任我,我一定要将这个工作完成好”。

  曾海燕深知,思想是行动的先导,理论是实践的指南。先进理论的学习,为自己指明工作的方向和方法,同时也会帮助扶贫点的农民树立正确的扶贫脱贫观念,农民的思想才能更解放,眼界才会更开阔,才能摆脱“扶贫就是送钱、送物、送政策”的片面认识,脱贫致富才能见行动。

  他认真学习习近平总书记在首个“扶贫日”作出的重要批示和在部分省区市扶贫攻坚与十三五时期经济社会发展座谈会上的重要讲话精神,学习和把握好党的农村工作政策,特别是在扶贫开发工作上的政策,并将两者相结合进行思考,指导扶贫工作。通过理论学习,结合工作实际,他认识到要使贫困村民脱贫致富,就要深入农村最底层和贫困农民交朋友,了解他们的疾苦,帮助他们出点子、想办法,找出贫穷的根源,从思想、技术、资金上给予扶持,有稳定的产业收入,这样才能从根本上脱离贫穷。

  驻村调查摸清扶贫底数

  要做到精准扶贫,首先得将底数摸清。为此,他经常到海南高院扶贫点本号镇新兴村,深入了解贫困村村民的生产生活情况,帮助分析贫穷的原因,找出脱贫的对策。通过调查,他了解到该村贫困户有206户,有8户孤寡老人,并对贫困户的情况进行了详细分类,在帮扶上做到有区别、有重点,确保精准发力。

  2015年12月,按照省里扶贫工作部署,海南高院抽调五名同志到东方市进村入户调查贫困户工作,为期一个月,节假日不休息,吃住在乡村里,作为扶贫工作经验丰富的老同志,曾海燕被委以带队负责的重任。

  该项工作时间紧,任务重,工作标准高。曾海燕带领调查组成员早起晚归,中午吃完饭就开始工作,加班加点成为常态,经常深夜还在填表格,校对各种数据。驻村调查组在省委、省政府及省扶贫办的规定时间内按质按量完成进村入户调查贫困户的工作任务。

  精准扶贫帮助村民脱贫

  在摸清底数的基础上,根据陵水日照时间长等特点,曾海燕和海南高院其他扶贫工作人员及驻村干部与县扶贫办协调扶持资金,鼓励贫困村民大力种植圣女果、西瓜等具有海南特色的冬季瓜菜产业。截止2015年底,新兴村冬季瓜菜喜获丰收,贫困户的收入有了很大的提高。并且从陵水县政府、县扶贫办协调扶持资金近百万元。为村里的特别贫困的20户村民买了种冬季瓜菜用的化肥44包,为5户特别是帮扶户购买了31头猪苗及38包饲料。

  在2015年底全省脱贫进村入户调查后,新兴村只有两户新增贫困户,原来的206户贫困户全部脱贫。省扶贫办将海南高院扶贫点调整至本号镇芭蕉村,而在新兴村积累的经验也为芭蕉村精准扶贫工作提供可借鉴的方式方法。

  关爱温暖孤寡老人

  “孤寡老人无依无靠,又基本丧失劳动能力,他们需要关怀和帮助,作为扶贫人员,我们要尽量为他们办些事,让他们感受到社会关怀。”曾海燕说道。

  曾海燕协调争取资金,先后为8户孤寡老人购买了床、衣柜、桌椅、床铺、蚊帐、床单、被子、桌子、凳子、布衣柜等生活日用品,送到老人家里时,老人很是高兴,脸上露出了幸福的笑容。

  每年重要节日前,曾海燕陪同海南高院院领导专程到扶贫点看望了孤寡老人、特困群众,老人和特困群众感动得连连说“共产党的领导好、政策好”。

  提到扶贫工作,曾海燕说道:“做好扶贫工作是我应尽的责任,村民脱贫致富是我最大的心愿。”

来源:法制时报


相关阅读:
·以支部党建促审判 ——记模范党支部书记 郑兰清 (2016/7/1 15:14:47)
·乐东法院积极开展形式多样的迎“七一”系列活动 (2016/7/1 15:12:28)
·乐东法院扎实开展“两学一做”学习教育活动 (2016/7/1 14:41:49)
·龙华法院结合历史以党课的形式贯彻“两学一做” (2016/7/1 14:28:34)
·文昌法院八个方面着手 狠抓“两学一做”学习教育 (2016/6/28 11:23:22)
·海南高院:以问题为导向把 “两学一做”引向深入 (2016/6/23 16:08:14)
·五指山法院:开展“两学一做”学习教育知识测试 (2016/6/21 11:08:06)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved