网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

“小法庭做出和谐大文章” ——三亚旅游巡回法庭
三亚市城郊法院旅游审判庭获集体一等功——

  不久前,来三亚旅游的一位青岛游客在一家连锁酒店住宿时,因酒店设施不当摔伤,要求酒店方赔偿8万元,酒店同意的赔偿数额远低于游客要求,双方争执不下,游客投诉到三亚旅游巡回法庭。
  旅游审判庭法官第一时间展开调查和调解,双方各让一步,于投诉第二天达成赔偿协议,酒店方赔偿4.2万元,一起纠纷得到及时有效化解。

  像这样的案例,在旅游巡回法庭成立将近14年的时间里还有很多。从2002年开始,三亚市城郊法院在全国首创旅游巡回法庭,并不断创新旅游巡回审判审理模式,及时高效化解旅游纠纷。

  据统计,截至2016年6月,三亚市城郊法院旅游审判庭共处理旅游咨询、调处非诉纠纷和审理诉讼案件11425件,其中调处非诉纠纷和诉讼案件2613件,审限内结案率和旅游巡回办案调解率均达到100%,得到社会各界的广泛好评。2013年以来,三亚市城郊法院旅游审判庭先后荣获三亚中院先进集体和全省法院指导人民调解工作先进集体,荣立集体三等功、集体二等功各1次。

  今年6月13日,海南省高院召开表彰大会,省委常委、三亚市委书记张琦,省高院院长董治良给三亚市城郊法院旅游审判庭颁发集体一等功奖章和证书。

  首创:在全国率先探索旅游巡回审理模式

  十年耕耘,从简易的“三条法庭”到成立专门审判庭,逐渐形成完善的审判机制

  海南特色法庭雏形始于2002年三亚市城郊法院服务三亚建设国际性热带滨海旅游城市需要,在双休日、节假日巡逻到旅游景点开展旅游调解和审判。

  “游客在旅游点发生了纠纷,最担心的就是时间耗不起。所以,处理旅游纠纷,要讲究‘快’。”三亚市城郊法院审判庭负责人黄春英说,2002年4月,三亚市城郊人民法院就依托天涯、崖城、藤桥3个人民法庭设立了天涯海角、南山和亚龙湾三大国家级旅游景区旅游巡回法庭,在重大节假日全天候、平时不定期进驻景区开展法律服务,巡回办案,适用简易程序就地化解矛盾纠纷,成为全国首创的“景区移动法庭”。

  海南建设国际旅游岛的战略确立以后,旅游巡回法庭的意义更加凸显。2010年7月,三亚城郊人民法院又在海南省高院和三亚市委的支持下成立了具有独立机构编制的旅游审判庭,并于2012年3月正式挂牌成立。

  如今,通过十多年的尝试,旅游巡回法庭从“三条法庭”开始,即一条横幅、一条长桌、一条长凳,景区哪里有树荫就移到哪里办案,逐渐形成了较为完善的针对旅游纠纷一律适用简易程序和“三定(定期、定点、定人)、四就(就地立案、就地审理、就地调解、就地执行)、一重(注重调解)、两免(对小额旅游纠纷案件免收诉讼费和申请执行费)”的审判工作机制。

  “此外,每年重大节假日期间,旅游巡回法庭都会固定安排8个旅游巡回点:三亚市民游客中心旅游法庭、南山景区、天涯海角景区、大东海景区、亚龙湾森林公园景区、蜈支洲岛景区和东西两线旅游巡回车巡回审判服务点。”黄春英说,游客可以通过前往这些巡回点现场申请纠纷调解或寻求法律咨询。

  便民:14年办理旅游咨询纠纷超万件

  旅游法庭努力创建“旅游审判110”新模式,真正实现哪里有投诉纠纷,就第一时间赶到现场调处

  将基层法庭的工作延伸到旅游风景区,最终的目的是为了方便群众。在这方面,三亚市城郊法院旅游审判庭也摸索出了自己的一套经验。

  据了解,旅游法庭自成立以来,秉承“公平正义” “急民之所急”的司法理念,努力创建“旅游审判110”新模式:第一,设置标牌电话,在各大景区公示旅游诉讼服务中心电话88866677,实行24小时全天候轮值;

  第二,积极构建与三亚市旅游委、工商局、交警等职能部门联动大调解格局,实现全覆盖、全天候、多元化调处旅游矛盾纠纷机制,快速稳妥地化解纠纷;

  第三,旅游法庭还在多年办案过程中摸索建立起了旅游矛盾纠纷联络员工作机制,各酒店、旅行社推选出一至两名负责处理旅游纠纷的联络员,代表其所在酒店、旅行社参与旅游矛盾纠纷的调处与协调沟通。

  第四,借助多功能“车载法庭”进行巡回办案,真正实现哪里有旅游投诉和纠纷,巡回法庭就第一时间赶到哪里进行调处。

  黄春英说,设立旅游巡回法庭,就是要尽可能以调解的方式处理纠纷,及早化解问题,避免演变为诉讼案件。

  据统计,从2002年设立起至2016年6月,旅游巡回法庭共处理旅游咨询、调处非诉纠纷和审理诉讼案件11425件,其中调处非诉纠纷和诉讼案件2613件,审限内结案率和旅游巡回办案调解率均达到100%。

  延伸:全方位加强旅游法律宣传

  有案办案、无案宣传,让广大群众了解法律知识,已经成为旅游审判庭的宗旨

  14年来,旅游法庭为三亚旅游市场提供了强有力司法保障,其成功经验得到中央领导和最高人民法院的充分肯定,吸引了云南省丽江法院、四川省峨眉山法院及澳大利亚新南威士州地区法院等法院的代表纷纷前来参观学习。

  2015年3月27日,最高人民法院院长周强在三亚考察法院工作,就对三亚市城郊法院设立旅游审判庭与三亚市旅游投诉中心诉调对接,在景区设点巡回办案,及时高效处理旅游纠纷的做法给予充分肯定。

  今年3月,在全国两会期间,最高人民法院院长周强在作最高人民法院工作报告时,再次专门提到:“海南省三亚市等地法院设立旅游法庭,化解旅游纠纷,促进旅游业发展。”

  谈及未来发展,三亚市城郊法院院长潘文壮透露,三亚市城郊法院旅游审判庭2013年办理各类旅游纠纷案件数为159件,2014年为130件,2015年为9件,呈现逐年下降……诉讼减少,纠纷减少,说明近年来三亚旅游市场管理已经取得了明显成效。

  潘文壮表示,如今,有案办案、无案宣传,已经成为旅游审判庭的宗旨。据潘文壮介绍,旅游审判庭每年都会利用“五一” “十一”、春节等节假日巡回办案的契机,本着“审理一案、教育一片”的理念,广泛深入开展法治宣传教育,通过现场提供法律咨询、发放法律宣传资料等多种形式,不断提高游客的维权意识和旅游从业人员的法律意识。

  此外,《旅游法》实施以来,三亚市城郊法院还将制作的以关注《旅游法》为主题的宣传册、旅游巡回法庭资料汇编和《旅游诉讼指南》在各景区发放,全方位地向社会宣传旅游审判机制。  
 

来源:海南日报


相关阅读:
·三亚城郊法院执行清场:首次启用无人机全程跟拍 (2016/7/5 18:28:58)
·三亚城郊法院加强监督 确保完成审判执行工作任务 (2016/6/30 16:16:16)
·发挥院庭长的指导示范作用 落实司法改革各项制度 (2016/6/28 11:43:06)
·三亚城郊法院出台四措施 解决基本解决执行难问题 (2016/6/28 11:18:15)
·三亚城郊法院与公安联动执结一宗“老赖”骨头案 (2016/6/27 11:33:38)
·三亚城郊法院重拳出击惩“老赖” 刑事震慑显成效 (2016/6/24 9:37:37)
·法官烈日下守候六小时 成功执结了一起“骨头案” (2016/6/23 15:27:10)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved