网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

风雨无情 法官有情
——台风天里,海南高院张光琼副院长为民释法解惑

    今年第21号台风“莎莉嘉”(强台风级)于10月18日9点50分在海南省万宁市和乐镇登陆,海南全岛普降大暴雨到特大暴雨,全岛陆地伴有11级以上大风。航班停航,车船停运。
    因对与三亚市公证处公证损害责任纠纷一案的裁判有疑问,当事人张某和吕某的委托代理人赵某提前一天从外省赶到海南,想再找一个明白人问问。
    于是,赵某便顶着风,冒着雨,抱着试试的心态,来到海南高院诉讼服务中心。
“法官,我想找你的院领导咨询一件事情。”赵某皱着眉头,开门见山。正在窗口值班的法官迅速向高院主管的副院长张光琼进行了汇报。
    不一会儿,海南高院副院长张光琼来到了诉讼服务中心,耐心地听着赵某的陈述。
    “我没有看到案卷,就凭你反映的情况,我们一起分析看看。你们是不是委托夏某卖房?”“实际上你们在委托中已经将所有的处分权转给夏某了”“房屋买卖事实是另一个法律关系,你们现在的问题是拿回卖房的    钱……”听完赵某陈述案情,针对赵某的疑问,张光琼以法律为准绳,用通俗的语言辨法析理,为赵某理清案情中涉及的多层法律关系,引导赵某理性维权。一旁的书记员小曾奋笔疾书,详细地记录着张院长与赵某的对话。
经过张光琼副院长近两个小时的讲解,赵某心中的疑问得到了解答,紧锁的眉头也舒展开来,激动地握着张光琼的手表示感谢:“我以为台风天气没有领导上班哩……您对案件的分析,我听懂了,十分感谢!” 
    送走赵某,张光琼副院长又检查了各值班窗口的情况……
    记者了解到,台风当天,因受到台风影响,除赵某咨询问题外,没有其他群众,尽管如此,海南高院诉讼服务中心值班的法官、法警和书记员均在位,他们衣着整齐,精神饱满,各服务窗口与平常一样正常对外开放。记者还注意到,海南高院诉讼服务中心日常配有诉讼指南等各种便民资料,配有纸笔、老花眼镜、雨伞等用具,台风前,还增配有雨衣,开展为民服务想得细做得实。


相关阅读:
·海南高院自觉接受监督 邀人大代表、政协委员听审 (2016/10/17 11:15:03)
·海南高院六项措施贯彻全国法院执行工作会议精神 (2016/10/13 11:29:52)
·“和风细雨浇灌普法之花” ——记海南高院汤继军 (2016/10/10 12:10:02)
·海南高院开展缅怀革命先烈活动 激发法官爱国情怀 (2016/10/8 12:05:32)
·海南法院改革环境资源审判工作 服务生态立省战略 (2016/9/28 9:22:03)
·海南设7个环境资源审判庭推行环资案件诉前禁止令 (2016/9/28 8:24:39)
·海南高院要求坚持以学促做 扎实推进司法体制改革 (2016/9/23 14:40:22)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved