网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

“创新方式提高普法实效” ——记白沙县人民法院
——记2011-2015年海南省法治宣传教育先进集体白沙法院

  □本报记者张三清 陈敏 通讯员林嫩青
  自2011年“六五”普法启动以来,白沙法院在白沙黎族自治县委的正确领导下,在白沙县普法办的监督指导下,坚持以“党委领导、人大监督、政府实施、全面参与”的工作机制,认真开展“六五”普法各项工作,切实推进全面依法治理工作进程,落实好普法工作任务目标,不断提高人民群众尊法、学法、守法、用法的意识,为法治白沙、平安白沙社会建设提供强有力的保障。

  抓好“两个建设”

  确保工作顺利开展

  抓好组织机构建设。成立以党组书记、院长梁寿松为组长,两位党组成员、副院长为副组长,其他院领导成员和中层领导干部为成员的“六五”普法活动领导小组。指定一名党组成员具体负责,同时以共青团、妇委会为普法主体,以一线办案法官、青年干警为普法主力,组织开展各类法制宣传教育活动。如举办人民陪审员、特邀监督培训班,在进行普法宣传的同时提高其工作能力。将常用的法律法规编印成册,发放到各机关、居委会、村委会、国营农场等。2011年以来,该院参与“法律六进”活动62次,发放《常用法律知识》、《法院调解知识》、《诉讼指南》等便民服务手册资料10000多份,惠及群众、师生20000人次。

  抓好普法宣传阵地建设。以法院及派出法庭、巡回审判庭为阵地,做好当事人及来访、旁听庭审群众的法律释明工作。发挥驻村干部贴近基层人民群众的优势,依托乡镇、司法所及村委等基层组织以及来自基层的人民陪审员做好矛盾调解、法律宣传等工作,夯实法制宣传的基层基础。充分利用各种传播媒介做好法制宣传工作,通过本地电视台、报纸、新闻网站以及本院《白沙审判》刊物、政务微博发布典型案例及其法律法规解释,深入浅出,以案说法,吸引广大读者、网民参与讨论学习,接受法治的熏陶教育。2011年来,该院对41名拒不履行生效判决的被执行人采取拘留等强制措施,维护申请执行人的合法权益,同时以案例报道的形式教育人民群众诚信守法。

  坚持“三个注重”

  突出各个群体需求

  注重干部用法需求。领导干部带头学法守法用法,对于全民普法具有重要表率作用。2011年以来,该院选派资深法官为党政部门领导、村两委干部、初任公务员讲授法律法规课程27次,同时应邀为县人大代表讲授法制课,不断提高领导干部的法治意识和依法执政、依法决策、依法行政的能力。

  注重青少年成长教育。2011年,该院结合青少年普法工作特点,根据学校需要,抽调一线法官派往县各中、小学等指导开展模拟法庭进校园活动,取得良好效果。为做好青少年的法制宣传教育工作,该院积极与县教育局、各中小学校等单位沟通联系,建立法制副校长制度,由该院选派法律业务功底好、责任心强、热爱青少年教育事业的资深法官担任学校法制副校长,根据学校的需要和教学计划安排在学校开展法律讲座、法律咨询、模拟法庭等普法活动,重点开展未成年人保护、禁毒等法制教育。2011年以来,该院法制副校长在学校开展法制宣传教育活动28次。

  注重人民群众生活实际。白沙是海南省生态核心区,拥有着丰富的生态资源,该院在严厉打击滥伐林木犯罪案件的同时,通过新闻报道、案例通报的形式向老百姓进行法律宣传,提高人民群众爱护美丽生态、遵守法律法规的意识。该院根据群众需要,充分发挥职能优势,开展具有法院文化特点、形式多样、群众喜闻乐见、针对性强、实效性高的法制宣传教育活动。结合该院历年收案情况以及本地实际情况,重点做好婚姻继承、土地纠纷、农民工权益保护等涉民生法律宣传咨询,特别是宣传维护妇女、未成年人、老年人、残疾人权益等方面的法律法规,做好特殊群体的权益保障工作。

  做到“四个结合”

  创新普法工作形式

  与节假日相结合。以“3·5”学习雷锋日、“3·8”国际妇女节、“6·26”国际禁毒日、“12·4”法制宣传日等节日为契机开展宣传,引导群众树立学法、守法、知法、用法的理念。2011年以来,该院结合节假日开展法制宣传咨询活动17次。

  与特色法庭相结合。白沙黎族自治县是国家级山区贫困县,山高路远,不少世居深山的黎苗族群众出行极不方便,为解决群众“打官司难”的问题,该院积极开展就地办案、巡回审判活动。2011年以来,该院共开展巡回审判1673次,已基本走遍全县各个乡镇。通过走村串户上门立案、进农家审案、调解、送达法律文书、讲明法律规定等方式,缩短与群众的距离。根据当地群众生产、生活的特点,设立了胶林法庭、田间法庭、假日法庭、电话法庭等“特色巡回法庭”。通过巡回办案,起到“审理一案,教育一片”的法制宣传教育效果,使更多百姓知道,一旦自己遇到此类情况,该如何应对,应当如何处置,增强群众运用法律武器保护自身合法权益的意识和能力。

  与判后释明相结合。在送达裁判文书时,向当事人详细解释适用法律,让当事人清楚法官裁判的法律依据,明白法官公正办案的态度以及法律公平正义所在,在增强法院判决的说服力和公信力的同时有效地促进当事人服判息诉。近年来,该院对轻微刑事案件实行当庭宣判,在宣判同时也向被告释法说理,当庭服判率高。针对民商事、行政、执行案件,积极给予判后司法建议,督促有关单位加强管理、堵塞漏洞、防止隐患、改善工作。

  与阳光司法相结合。围绕构建开放、动态、透明、便民的司法公开工作机制,积极推进司法公开“三大平台”建设,充分利用本院电子屏幕,向公众公开发布开庭公告、诉讼指南、每月收结案情况、法院动态、案件快报等;开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、社会各界人士旁听庭审,参观法院,接受社会评议;实行裁判文书上网常态化,符合上网标准的裁判文书统一在天涯法律网、中国裁判文书网上公开发布,群众通过网络就能够阅读裁判文书以及所附法律条文。

来源:法制时报


相关阅读:
·“和风细雨浇灌普法之花” ——记海南高院汤继军 (2016/10/10 12:10:02)
·海口海事法院干警轻伤不下火线 诠释共产党员标杆 (2016/10/8 12:03:41)
·“六五”普法以来 海南法院组织巡回办案两万多场 (2016/9/29 15:06:12)
·紧急转移4.8万多册诉讼档案 果断应对灾情获记功 (2016/9/22 11:03:49)
·美兰法院法官化解抚养权纠纷案 当事人满意赠锦旗 (2016/9/21 10:57:52)
·“深深同事情”-三亚两级法院干警为病重同事献血 (2016/8/29 12:45:57)
·“小乡镇 大法官”--秀英法院西秀法庭庭长何声章 (2016/8/15 14:57:18)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved