网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

万宁法院通过转变作风强化服务 切实做到便民利民
万宁法院立案庭以作风建设为契机工作取得显著成效

    天涯法律网讯(蒋佩瑾)万宁市人民法院立案庭认真贯彻党的十八大精神,深入落实科学发展观,以“司法作风建设年”为契机,以“立案信访文明窗口”活动为抓手,切实从根本上转变作风,强化服务,做到便民利民。2013年1至6月,该院立案庭共调解案件177件,受到了当事人和当地干部群众的一致好评。
    加强群众路线教育,增强干警的服务意识。立案庭作为法院司法作风的重要载体,是人民法院司法为民的重要平台。因此,该院立案庭坚持定期组织全庭干警进行“群众观点大讨论”活动,强化干警司法为民的宗旨意识,牢固树立群众观念,学习群众工作的方法,增强为群众工作的服务意识,通过立案信访窗口建设,打造便民利民平台,把司法为民要求落实到立案工作的每个环节中,切实让人民群众在每一起案件从立案起就感受到公平正义。
    加强文明窗口建设,打造一站式服务窗口。该院立案庭不断增强服务意识、转变服务态度、提高服务质量,实行诉讼引导、立案审查、立案调解、司法救助、法律咨询、材料收转、判后答疑、信访接待、诉讼费收缴等一站式服务。立案大厅设有专门的导诉台进行诉讼引导,为诉讼当事人提供帮助和指导,讲解诉讼流程,解答法律问题,解决诉讼过程中遇到的实际困难。同时,还设有专门的信访工作室、调解室、专供当事人使用的书写区、等待区等,并配置了老花镜、近视眼镜、轮椅、饮水机、桌椅等必备的用品,提供传真、复印、文具等服务。
转变干警服务态度,践行司法为民。立案庭的工作人员在工作期间都佩戴工作牌,方便群众识别和监督。同时,立案庭还加大对弱势群体和困难群众的司法救助,开通了立案绿色通道,对涉及人身损害赔偿及残疾人、农民工等特殊群体追索赔偿金、劳动报酬等案件,优先受理;对情况紧急、外出未归的农民工,采取电话、网络等方式预约立案;对行动不便的伤病患者、残疾人、老年人等特殊农民工群体,实行上门立案;对边远地区或纠纷集中地区的农民工案件,进行巡回立案。 2013年5月,该院立案庭对25个农民工索薪案件进行了上门立案。坚持对每位来立案的群众保证做到一声问候、一把椅子、一杯茶水、一片真心、一声再见。坚持一次性告知、限时办结、特事特办等诉讼便民制度,最大限度减少人民群众的诉累。
    做好涉诉信访工作,确保群众的问题能得到及时回应。立案庭除了配备专门的信访人员、信访接待室以外,在信访工作的接待、登记、分流、审查、处理、反馈和统计环节上实行跟踪管理。定期对信访案件的矛盾纠纷进行认真排查,捋出热点焦点或敏感问题,提出预防预案和对策,防止重复上访和越级上访。对于群众的诉求,能即时答复的即时答复,不能即时答复的当天转到相关业务庭并进行实时跟踪监督办理,保证群众信访反映的问题能够“事事有着落,件件有回音”。对于群众合理的诉求予以及时答复,对不合理诉求做好深入细致的思想工作,帮助群众解开思想上的疙瘩,消除继续上访的念头。


相关阅读:
·万宁:工友琐事至相残 泪洒法庭获谅解获刑7个月 (2013/7/5 10:54:31)
·万宁法院召开团支部会 跟随党的脚步坚守司法理想 (2013/7/5 10:31:24)
·万宁法院:抓党建带队建促审判 感党恩庆“七一” (2013/7/1 16:03:28)
·万宁法院:积极开展禁毒宣传活动 共筑“无毒”梦 (2013/6/27 14:56:16)
·万宁法院:加强青少年普法教育 为中国梦保驾护航 (2013/6/25 15:21:56)
·万宁法院积极接受监督定期汇报 不断提升审判质量 (2013/6/24 15:18:33)
·万宁法院积极贯彻落实省法院文化宣传工作会精神 (2013/6/19 16:05:47)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved