网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

万宁法院以活动为契机 狠抓执法办案提高司法能力
努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

    天涯法律网讯(蒋佩瑾)今年上半年,万宁法院坚持以党的十八大精神和习总书记关于法治建设的重要论述为指导,坚持“为大局服务、为人民司法”的工作主题,深入贯彻落实科学发展观,以审判执行工作为中心,以“司法作风建设年”、集中整治“庸懒散贪奢”问题专项工作和“三联三问三解”等主题活动为契机,狠抓执法办案、队伍建设,不断提高司法能力,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
    一是扎实开展“庸懒散贪奢”专项整治活动和“司法作风建设年”、“群众路线教育”等主题实践活动,切实转变司法作风
    在全体干警中扎实开展“庸懒散贪奢”专项整治活动和“司法作风建设年”、“群众路线教育”主题实践活动,强化干警的廉洁意识、服务意识、宗旨意识,从思想上真正解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的问题。秉公执法、廉洁办案,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。在“三联三问三解”活动中,该院多次深入乡村进行法规政策宣讲,走访了二十多户困难群众,投入了33100余元,为困难群众解决了面临的现实问题,同时,还积极开展矛盾纠纷排查工作,化解了大量隐藏在农村的矛盾。
    二是狠抓执法办案第一要务,满足人民群众司法需求
    今年上半年,该院共受理各类一审案件1450件,审执结1277件,比去年同期分别增长了3.1%和6.4%,审执率88.08%,同比增长了2.78个百分点,收案、结案数创历年新高。
    坚持宽严相济刑事政策,依法从重从快打击暴力性和多发性犯罪,高度重视附带民事诉讼的审理,切实加大刑事附带民事案件的调解力度。今年上半年,该院共受理刑事附带民事案件29件,调解10件,调解率34.5%,当庭兑现人民币139.56万元。坚持“调解优先,调判结合”原则,继续探索实践多元化纠纷解决机制和大调解工作机制,上半年,该院共调撤案件647件,调撤率80.47%。加大立案、信访工作力度,下大力气化解诉讼难、执行难等问题,今年上半年,该院共受理执行案件323件,申请执行标的总额639.59万元,结案283件,执结率87.61%,结案标的总额350.1万元。充分发挥立案庭的窗口作用,开通了立案绿色通道,采取预约立案、上门立案、巡回立案等多种方式进行立案,方便群众诉讼。2013年5月,该院立案庭对25个农民工索薪案件进行了上门立案。2013年1至6月,立案庭共调解案件177件,受到了当事人和当地干部群众的一致好评。同时,该院还积极推行审判流程管理,强化均衡结案,不断提高司法质效,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。
    三是围绕服务大局,为经济社会发展提供有力司法保障。该院立足于审判工作,围绕国际旅游岛建设,不断增强服务大局观念,依法维护社会稳定,规范和维护市场秩序,营造公平守信的投资环境。突出万宁特色,重点抓好旅游房地产、土地权属、拖欠农民工工资、征地拆迁以及一些有重大影响案件的审理和舆论应对。“5•8”强奸案受理后,该院在依法做好本职工作的基础上,加强对社会舆论的正确引导,及时发布案件的相关信息,案件移送时,及时做好相关的释明工作,同时,还组织妇委会和团支部干警们到长丰镇的马坡村、南联村为当地的低龄女童开展普法教育。6月25日,该院举行了法院开放日,团市委、妇联以及一百多名师生参加了该次活动,取得了很好的社会效果。
    四是加强廉政建设,筑牢拒腐防变思想防线
    贯彻落实反腐倡廉建设工作视频会议精神,强化思想,认识把党风廉政建设摆到重要位置。严格整治”庸懒散贪奢”等不良风气,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。进一步强化院、庭长“一岗双责”的政治责任,深化岗位风险防控,把反腐倡廉融入审判工作中、融入制度建设中、融入各项日常工作中。充分发挥特邀监督员、廉政监察员的作用,严格执行廉政监督卡制度和廉政保证金制度,按照廉政风险排查防控要求,严密制度、严格检查,形成长效机制,促进公正廉洁司法,开创了近十年来无违法违纪事件的良好局面。


相关阅读:
·乐东法院迅速传达学习贯彻全省法院院长会议精神 (2013/7/23 11:42:45)
·陵水法院召开半年工作总结会暨传达省院长会精神 (2013/7/22 16:37:09)
·儋州法院出台六举措 狠抓办案要务 落实司法为民 (2013/7/19 12:00:38)
·东方法院学习贯彻全国及全省法院院长会议精神 (2013/7/18 17:13:09)
·文昌法院部署工作重点 强化巡回开庭方便群众诉讼 (2013/7/18 12:56:58)
·万宁法院四项措施贯彻落实全省法院院长会议精神 (2013/7/17 16:23:58)
·琼海法院召开院务会暨2013年上半年工作总结大会 (2013/7/16 16:02:55)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved