网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

东方法院学习贯彻全国及全省法院院长会议精神

    7月16日,为学习贯彻全国高级法院院长座谈会和全省法院院长会议精神,东方法院先后召开党组会议和全院干警大会,及时传达、认真学习上述会议精神,紧密结合本院实际,研究贯彻落实意见,并及时向市委报告。
    院党组书记、院长黄翰绅在党组会和全院干警大会上,认真传达7月4日至5日全国高级法院院长座谈会和7月12日全省法院院长会议精神,重点学习了习近平总书记关于法治建设重要论述、中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对全国高级法院院长座谈会作出的重要批示、最高人民法院院长周强关于《努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义》的重要讲话和省高级人民法院院长董治良在全省法院院长会上的重要讲话。通过学习,使得全院干警充分认识到当前人民法院面临的工作形势和主要工作任务,认真研究部署东方法院当前和今后一个时期的工作思路。
    黄翰绅院长强调,全院干警要统一思想,明确任务,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,在今年下半年着力做好以下九个方面的工作:
    一是学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于法治建设重要论述。各部门要把学习贯彻党的十八大精神与“司法作风建设年”活动和即将开展党的群众路线教育实践活动相结合,以“党员法官大走访”为载体,认真组织开好年度专题民主生活会,推动各项活动的顺利开展,确保取得实效。
    二是服务东方市经济社会发展大局。要从严打击危害东方社会治安和稳定的各类刑事犯罪活动,服务“平安东方”建设;依法审理好各类民商事案件,特别是涉及社会稳定的“三农”案件、外嫁女案件、土地案件等系列案件,要配合市委、市政府妥善化解纠纷,全力服务重点项目建设;积极发挥职能作用,为农村“两委”换届选举提供法律服务和司法保障,确保换届选举工作依法、有序、顺利开展。
    三是进一步抓好审判执行工作。牢牢抓好审判执行这一法院工作的第一要务,全力以赴抓好结案工作,努力实现9月份结案率85%、全年结案率98%的均衡结案目标。
    四是进一步加强审判管理工作。要严格贯彻我院《关于进一步规范审判执行工作的若干意见》的相关规定;高度重视案件评查工作;开展优秀裁判文书评比和庭审观摩活动,进一步提高干警审判业务能力;认真贯彻执行《海南省法院案件流程管理办法(试行)》,强化审限管理工作。
    五是进一步落实司法为民措施。要大力推行预约立案、上门立案等立案受理办法,规范立案信访窗口建设,方便群众诉讼;加大巡回办案力度,就地审理和调处矛盾纠纷,全年巡回办案数占收案总数的20%;坚持调解优先,提高自动履行率,全年调解率达到60%;加大对人民调解委员会的培训和指导,重点培训人民调解协议司法确认工作程序;强化执行公开,提高执行到位率,确保当事人的权益得到保护;加强判后释明工作,消除当事人的疑虑和对抗情绪,提高服判息诉率。坚持庭审公开,裁判文书上网,开展好法院开放日活动。
    六是进一步加强干部队伍建设。要加强司法作风建设,严格执行党风廉政责任制,认真贯彻落实廉政风险防控措施和“五个严禁”的规定,抓好“审限、回避、司法礼仪、规范法官和诉讼代理人关系”等规章制度的落实,强化廉政监督卡的发放和回收工作,进一步增强“庸懒散奢贪”的治理效果;加强干部培训工作,注重青年干警的培养,创新培训形式,切实提高青年干警的业务技能;充分重视干警的成长,要靠事业留人,以待遇留人,用感情留人,争取建立一支高质量的审判队伍。
    七是进一步加强司法宣传工作,推进司法公开。要深刻认识、高度重视新闻宣传工作的重要性,建立健全审判部门与宣传部门沟通协调机制及敏感案件信息发布机制;以弘扬主旋律为重点,围绕审判执行工作的亮点和焦点,集中开展宣传活动,突出司法为民形象;进一步扩大内部期刊《东方审判》的发送范围,加强法院信息交流沟通;密切关注网络舆情,认真做好涉法院负面舆情的研判和应对处置;强化与新闻媒体的沟通联系,自觉接受监督;做好东方法院门户网站的筹建工作,预计年底上线,并加入天涯法律网、东方市党政网的链接,向社会展示东方法院公正、廉洁、文明、高效的良好形象。
    八是进一步推进“两庭”建设。审判办公大楼要加快装修和信息化建设,争取年内竣工投入使用;干警经济适用住房争取尽快交房;新街、感城、东河人民法庭争取在今年内完工。
    九是进一步自觉接受广泛监督。要始终坚持党的领导,为法院工作提供坚强的政治保障;进一步落实好与人大代表、政协委员定向联络工作机制,广泛接受监督和争取支持,不断加强和改进法院工作;重新选任人民陪审员,增加人民陪审员参与审理案件的数量,强化人民陪审员培训,确保人民陪审员有效开展工作。


相关阅读:
·东方法院开展形式多样系列活动 纪念建党92周年 (2013/7/11 11:40:00)
·东方法院司法救助显关怀 为弱者撑起一把希望之伞 (2013/7/4 14:35:14)
· 东方“法院开放日”市卫生系统旁听职务犯罪庭审 (2013/7/3 14:49:15)
·东方:卫生院长等七人抱团骗取医保公款80多万元 (2013/6/27 14:34:23)
·东方法院召开审判、执行工作运行态势分析通报会 (2013/6/14 15:02:15)
·东方法院:行政审判白皮书 促行政与司法良性互动 (2013/5/20 10:30:03)
·东方法院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体” (2013/5/17 14:09:33)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved