网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

文昌法院部署工作重点 强化巡回开庭方便群众诉讼

    天涯法律网讯(周量)为总结上半年工作经验,明确下半年工作方向和任务重点,文昌市人民法院于日前组织召开全院干警大会,党组书记、院长宋家法在会上提出要求,今年下半年该院要着力抓好五个方面工作: 

    一是加大力度执法办案,力求年底无积案。今年上半年,该院法官克服案多人少的突出矛盾,共审结诉讼案件1081件,执行案件266件,平均每位办案法官3天办结1件案子,使该院诉讼案件结案率达到了90.61%,执行案件执结率达到了85.53%,同比上升15.85%。但该院未结案件数仍较大,下半年要继续克服难题,再接再厉,下大力气执法办案,各庭长要抓好本业务庭结案率,发挥表率作用,必要时通过加班加点等方式完成工作量。业绩突出者,年终考核时予以表彰奖励。坚持从实际出发,对于边远地区、交通不便地区,按方便群众诉讼的原则,巡回开庭,就地审理,就地结案,提高审判质量和结案率。 

    二是严厉打击涉毒犯罪及“两抢一盗”犯罪。海南地处东南亚和内陆交通枢纽地,许多贩毒集团及毒贩分子把海南作为贩毒中转站,文昌市涉毒犯罪也十分猖獗。今年上半年,该院共受理涉毒案64件,同比上升146%,占量刑规范化15类案件总量的44.75%;该院共审理盗窃犯罪20件,抢劫罪3件,“两抢一盗”犯罪及毒品犯罪共占刑事案件总数的50%。“两抢一盗”及毒品犯罪严重威胁经济社会发展和社区和谐稳定,负责刑事审判的同志要从维护社会稳定、促进经济长远健康发展的角度,高度重视此类案件的审理,严厉打击“两抢一盗”犯罪及毒品犯罪。 

    三是严格审判监督,推进司法公正公信建设。各业务庭要严格按办案流程办案,杜绝因程序不合理影响办案质量。审监庭继续抓案件评查、裁判文书评比工作,对于违背程序,不依法办事者在每季度的审判管理专刊上要通报批评,年终考核不能评先评优。分管院领导,各庭庭长、负责人要严格抓好本业务庭的审判监督工作。 

    四是深入学习贯彻党的十八大精神及习近平总书记关于法治建设的重要论述,进一步转变司法作风,为民司法。广大干警要认真贯彻落实十八大精神,深刻领会十八大的精神实质,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,紧密联系法官工作实际,把思想和行动统一到报告精神上来。按照中央关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”、省委、省政府“二十项规定”和最高法“六个实施办法”, 切实转变司法作风,自觉地坚持严格执法、公正司法,维护法制尊严和权威,践行为民服务的根本宗旨,为全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障。 

    五是加强法院信息化建设。各庭要按照省高院要求,紧跟全省法院信息化建设步伐,学会运用交大惠谷开发的法院综合信息系统来进行司法统计,以提高审判质效,加强信息管理。各庭、局负责安排专门书记员参与培训,掌握网上操作方法。


相关阅读:
·男子上传木马程序入侵千余网站 兜售信息牟利获刑 (2013/7/10 16:52:03)
·文昌法院女干警积极作为为禁毒拒毒防毒作出贡献 (2013/6/25 15:25:05)
·文昌法院:组织干警观看十八大精神专题系列讲座 (2013/6/24 15:14:58)
·文昌法院提出四项举措贯彻落实省法院文宣会精神 (2013/6/18 16:40:43)
·文昌法院四举措配合公安的“雷霆扫毒”专项行动 (2013/6/13 15:46:51)
·文昌法院多措并举强抓文化建设 促法院工作新发展 (2013/6/8 13:30:36)
·文昌法院贯彻落实“雷霆扫毒”专项行动会议精神 (2013/6/6 15:35:23)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved