网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

从严治院改进作风 海南法院全面推进党风廉政建设
董治良在全省法院纪检监察工作座谈会上提出

开栏的话: 

    党的十七大提出深化司法体制改革的任务以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,在中央司法体制改革领导小组统筹协调下,全国各地各部门密切配合、攻坚克难,不断推动司法体制和工作机制改革向纵深发展,在提高政法队伍凝聚力、战斗力和政法机关公信力上见到了明显成效,在破解制约政法事业发展进步的体制性、机制性、保障性难题上取得了新进展,在建设公正高效权威的社会主义司法制度上迈出了新步伐,赢得了人民群众的普遍认可和支持,进一步彰显了中国特色社会主义制度的优越性。在这一改革大潮中,我省积极推进司法体制和工作机制改革,一些改革走在全国的前列。 

  为了更好地展示我省司法体制机制改革取得的成就,促进改革成果转化,深入推进执法规范化建设,本报特别推出“迎接十八大胜利召开·聚焦执法公正”专题报道。本报记者将深入政法各单位及执法第一线,聚焦我省司法体制机制改革所走过的辉煌历程,挖掘改革中涌现的先进人物和典型事例,展现我省深化司法体制和工作机制改革正在做出的积极探索。

    截至今年6月底,海南全省法院已基本建立起廉政风险防控管理机制。在5月海南省大接访活动中,全省法院首次出现纪检监察信访举报零投诉。这是9月6日,记者在昌江召开的全省法院纪检监察工作座谈会上获知的今年以来法院反腐倡廉工作亮点。
    据了解,海南法院严格落实党风廉政建设责任制,各级法院层层签订责任状,明确责任主体和责任人,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的良好局面。同时根据海南省委要求,全省法院开展了集中整治“庸懒散贪”专项治理工作,进一步巩固“司法作风转变年”活动的成果,切实加强法院干警纪律作风建设。结合“人民法官为人民”主题实践活动和政法干警核心价值观教育实践活动,以“制度落实推进年”活动为载体,开展形式多样的反腐倡廉教育活动。截至今年6月底,全省法院已基本建立起廉政风险防控管理机制。其中,高院机关已建立起“审判部门、执行部门和综合管理部门”三位一体的廉政风险防控管理体系,对全院196个岗位排查各类风险点568个。截至2012年6月30日,全省法院纪检监察部门共受理群众信访举报件171件,全部按信访工作要求及时处理。
    对海南法院今后一个时期的纪检监察工作,会议提出四点要求:一是狠抓司法廉洁教育。组织开展形式多样的廉政文化活动,宣传廉洁勤政的正面典型,营造廉洁司法的良好氛围,筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是切实改进作风。全省三级法院在继续巩固落实去年“司法作风转变年”活动成果的同时,通过治理“庸懒散贪”,进一步落实执法办案责任,强化均衡结案、强化审限管理、狠抓案件质量,以审判执行工作的成绩来体现专项整治工作的实际效果。三是推进制度落实,增强制度的执行力。以最高法院开展的廉政制度执行情况专项检查活动为契机,在全省法院开展一次对最高法院、省高院2008年以来出台的廉政制度执行情况的专项检查活动,确保各项廉政制度得到切实执行。四是加大查办违纪违法案件力度。坚持“从严治院”方针,始终保持查办案件的高压态势,认真落实“四个一律”要求和“五个严禁”规定,严肃查处利用审判权和执行权索贿受贿、徇私舞弊等违法违纪行为,达到查办一案、教育一片的警示作用。

    天涯法律网(方茜)


相关阅读:
·定安法院召开专题民主生活会 做到摆问题找差距 (2012/9/5 15:43:35)
·海南省法院开展集中整治“庸懒散贪”系列报道⑥ (2012/9/4 15:10:24)
·省高院司法巡查组在屯昌法院召开边整边改碰头会 (2012/9/4 15:03:55)
·定安法院通过五项具体措施 加强法院安全保障工作 (2012/8/28 10:30:29)
·琼海法院不断创新工作机制扎实做好法院党建工作 (2012/8/28 10:16:30)
·琼中法院开展集中整治“庸懒散贪”活动初现成效 (2012/8/28 9:59:09)
·定安法院召开学习扩大会 深入推进法院文化建设 (2012/8/27 14:30:15)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved