网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

十八大代表武雪丽:法官心里要时刻装着老百姓

 十一月二十一日,十八大代表武雪丽(右二)与文昌市人民法院文教法庭法官交流学习十八大精神心得体会。 海报集团全媒体中心记者 张茂 摄

  昨日的一场大雨将文昌市文铜公路淋得有些泥泞,今天上午,灿烂阳光照在道路上。上午9时,党的十八大代表、海南一中院民一庭庭长武雪丽带着灿烂的笑容,来到文昌市文教人民法庭,与基层的法官交流。

  武雪丽很忙,参加完党的十八大后,接着又参加省委六届二次全会,昨天又在省高院通过电视电话会议给全省26家法院的法官宣讲十八大会议精神。

  文教法庭3名审判员,1名书记员,全是女性,年纪最大的是庭长王丽,33岁,最小的是书记员杨秀玲24岁。而她们的成绩在文昌法院系统也是顶尖的,近3年来,她们每年人均结案177件。2012年1月—10月她们受理案件373件,审结353件,结案率93.38%,调解227件,调解率63.30%。

  “六成的案子握手言和,这个成绩不简单啊!调解做得好,体现了和谐司法,这与十八大报告的精神是一致的。你们做得很出色。”武雪丽称赞道。

  对武雪丽的到来,文昌市人民法院很重视,院长和3名副院长都来了。

  武雪丽今天在基层作十八大精神宣讲:

  “科学发展观不只是贯穿在经济领域,而是贯穿在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设之中,其中就包括我们的立法、执法和司法工作之中。作为基层法律工作者,我们要认真贯彻落实科学发展观。”

  “十八大报告把‘全面推进依法治国’确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,对‘加快社会主义法治国家’作了重要部署。作为一名法律工作者,我们任重道远。”

  ……

  当她从台上走下来时,立即被几位女法官围住,你一句我一句问个不停。

  “有些法律文书难于送达到乡村,该怎么办?”王丽问。

  “你们要心里想着老百姓,你们可以将法庭开在乡村,开在老百姓的家门口。农忙时老百姓出外干活了,你们可以在他们回来的时候开庭,也可以在他们休息的时候开庭。”武雪丽答。

  “有时候办一个案子,会有一大堆村民拥进法庭,作为一个法官,如何面对群体性案件?”文教法庭法官刘微微问。

  “你们要作深入细致的工作,注意工作方法,要耐心说服群众,让他们选出代表。一次说服不行,就两次三次,甚至十几次。从立案到判决结束,要做到热情周到服务,耐心诚心地倾听他们的意见。”武雪丽说,“我很少打断当事人的说话。让当事人充分表达他们的意见,是我们的责任。”

  武雪丽赞扬这几位女法官立足基层甘于为基层服务的精神。她用她自己的人生经历为基层女法官打气。1992年她从西北政法大学研究生毕业后,就进入了海南一中院工作,20年来,身边不少同事改行或调走了,她一直坚守着,才有了对审判工作的积累和收获。

  她告诉文教法庭的女法官们,在基层工作,是人民的需要,在基层工作大有作为。在出席党的十八大的全部代表中,法院系统就有16名代表,其中11名是来自基层一线的代表。

  武雪丽在海南法院系统是“办案能手”。她办的案子多,没有改判和发回重审,质量好社会效果好,调解率高,为此,她先后荣获了全省优秀法官,全国三八红旗手、海南省人民满意的公务员、最高法院党建工作先进个人等荣誉。今年她所在的民一庭受理案件220多宗,结案150宗,调解率高达61%。

  武雪丽说,十八大报告提出,“要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。”这是对我们法律工作者的要求,只要我们心里装着群众,多为人民群众着想,坚持公正与正义,就能解决摆在我们面前的一切困难。

  武雪丽还告诉女法官们,她在出席十八大前,跑了6家法院和2家检察院做调研,调研了干部队伍建设,深知基层法院人员少案件多法官压力大待遇低。她已将法官干警们的心声反映到会议上。

  中午12点,交流结束,武雪丽匆匆吃了午饭,顾不上休息,便直往海口赶,因为下午3时,她还要回到海南一中院开庭。(张惠宁 翁朝健)


相关阅读:
·海口海事法院学习十八大精神更好的服务海事司法 (2012/11/23 12:08:38)
·把会议精神传达至每一名干警 以精神指导工作实践 (2012/11/23 12:02:36)
·海南二中院党组研究部署学习宣传贯彻十八大精神 (2012/11/23 11:33:37)
·美兰法院以六项具体措施认真贯彻落实十八大精神 (2012/11/23 11:32:13)
·“党旗映法徽 党建促审判”白沙法院党建工作纪实 (2012/11/23 11:24:32)
·认真学习党的十八大精神 高质效完成各项审判任务 (2012/11/22 11:01:53)
·屯昌法院掀起学习十八大精神热潮 成果转化促审判 (2012/11/22 10:58:36)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved