网上投诉
网站信箱
关于我们
首 页 海南省法院 法律新闻 法律资源 法学研究 咨讯服务 远程教育 法律人才 法律博客 法律社区
 
 

海南省高级人民法院

关于2015年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改结果的反馈


省审计厅:
  贵厅《2015年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改》文件中指出我院水电费超支196.24万元、审判法庭扩建及维修改造项目经项目跟踪审计单位审核后上报的工程造价失实及项目超概问题,院领导高度重视,立即组织相关部门召开会议,认真研究,制定整改方案,提出具体措施和出台相关规章制度,现将整改结果反馈如下:
  一、针对水电费超支196.24万元问题
  一是加大节能减排宣传力度,尽量使用节水、节电设备。进行线路改造,将办公区、公寓楼的水电费分开计量、独立核算。二是每天少开一小时空调,温度控制在26度,三楼以下不开电梯。三是坚持安全用电、规范用电,不使用与工作无关的电器设备,下班前关闭办公设备电源,养成随手关灯习惯。节约用水,杜绝出现“长流水”现象。四是加强资源消耗计量和监测管理。定期开展资源消耗自查工作,汇总分析资源利用状况,查找存在问题,提出整改意见,落实整改措施,充分挖掘节约潜力。
  今年9月份,我院对物业服务管理费进行公开招标。现将已办公区和公寓楼的水表、电表分开安装、计量、独立核算。
  二、针对审判法庭扩建及维修改造项目造价偏差问题
  审判法庭扩建及维修改造项目竣工后,由施工单位海南第二建筑工程公司有限公司及海南建筑工程股份有限公司上报项目建安费结算材料,经监理单位海南航达工程监理有限公司审核项目工程量,经代建单位海南省建筑设计院复核后,上报项目跟踪审计单位海南佳衡工程造价咨询有限公司对项目建安费进行审核结算工作。该跟踪审计单位的审核结果经参建单位认可后报送贵厅审计,经贵厅审计,并出具琼审投报[2015]258号报告,该报告指出送审概算建安费多报工程造价1,550,987.53元。针对该情况,我院代建单位组织项目跟踪审计及监理单位复核了上述的工程量,经与施工单位核对后,最后同意核减1,550,987.53元。
  三、针对审判法庭扩建及维修改造项目审核后的建安费比原批复概算增加23,961,142.97元,超概算建安费39.64%问题
  2012年10月31日,省发改委批复(琼发改审批[2012]2137号)项目初步设计和概算,工程概算总投资8,689.08万元,其中建安工程费6,206.59万元、工程建设其他费630.63万元、预备费341.86万元和回购中国银行海南分行附楼1,510万元。资金来源:省发改委代为争取中央预算内投资2,000万元、省级财政拨款4,999万元、省级部门预算内拨款1,791.24万元,项目实际到位资金8,790.24万元。
  由于项目是旧楼翻修改造工程,在建设过程中受拆除修缮等条件变化的影响,设计方案及施工方案需依据拆除后的实际情况而定,使得实际建设存在较大的不确定和不可预见的因素。主要表现在:1、改造过程中,发现一些部位需要连贯性建设,致实际工程量比概算工程量增加。2、改造过程中,发现暖通系统因使用近20年已严重老化,有些部位甚至已锈蚀腐化,经海南省土木建筑学会评估,需全部改造。3、改造过程中,发现原消防系统无法达到现有消防规范标准,根据海口市消防局的审核意见和整改要求,消防系统全部改造。4、项目建设边施工边办公,以致工效损失费及维护隔挡费增加。5、项目跨年度建设,人工费及材料费发生上涨。综上原因,实际建设超出原概算。
  2016年4月18日,省发改委根据贵厅审计结论报请省政府批准调整概算。经省政府同意后,省发改委于2016年4月28日同意调整项目概算。调整后概算总投资11,033万元,比批复的总概算核增2,344万元。其中建安费8,891万元;附楼回购费1,511万元;工程建设其他费631万元。
  为了避免以后出现类似调整概算情况,我院出台了《审判大楼扩建及维修改造建设项目管理办法》和《项目建设管理办法》两个规章制度,在今后工程项目中监督有关参建单位,真正发挥严格履行、严格把关、严格审查的职责。

 

海南省高级人民法院      
2016年11月01日      

 

 

 

 
 
联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved