网上投诉
网站信箱
关于我们
首 页 海南省法院 法律新闻 法律资源 法学研究 咨讯服务 远程教育 法律人才 法律博客 法律社区
 
 
海南省高级人民法院


关于内部一卡通系统项目绩效自评的报告

省财政厅:
  根据贵厅《关于开展2012年预算项目绩效自评的通知》(琼财绩〔2013〕67号)相关要求,现将我院信息化建设项目绩效自评工作报告如下:
  一、项目概况
  (一)项目单位基本情况
  海南省高级人民法院位于海口市龙昆南路123号,办公区域内包括一栋办公主楼和两栋附楼,办公楼后面还有一栋法官公寓及招待所。办公区域与生活区域未采取隔离措施,人员及车辆进出混杂。进出法院门口车辆和人员需要人工管理,不能对进出人员进行系统自动识别。办公楼内每个房间没有门禁管理,可以自由出入。食堂消费只有一套老的收费系统,没有其他信息化建设,信息比较孤立,不能共享数据。
  鉴于上述状况,需要建设一卡通项目,一卡通所要解决的问题:消费,门禁识别,干警考勤,车辆自动识别管理,外来人员识别,通道管理,用一张一卡通卡片进行身份认证识别和消费,提高人员进出安全,方便管理且节省人力资源。
  (二)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围
  “海南省高级人民法院一卡通项目”是“数字化法院”中的重要组成部分,它应主要具有消费、身份认证、信息查询等功能。整个系统应与现有系统和管理信息系统有良好的衔接,并为潜在管理信息系统预留合适的接口,在项目完成后随时为法院增加其它管理系统接口提供必要的协助。
通过卡集成各类消费与身份认证功能,实现干警身份识别、考勤、工作就餐、停车管理等功能;安全、方便的结算管理系统;完善的卡务管理系统,一处挂失,处处生效;提供全面的自助式服务, 减少人工投入;实现与海南省高级人民法院管理信息系统无缝链接;公用数据在网上实时共享。
一卡通系统包括以下产品和模块:一卡通管理中心模块、一卡通产品的制卡中心模块、一卡通结算中心模块、一卡通采集监控中心模块、一卡通门禁管理模块、一卡通考勤管理模块、一卡通餐饮消费管理模块、一卡通会议签到管理模块,一卡通自助查询模块等等,涉及到的硬件产品有考勤机、门禁机以及门禁控制器、消费机、出纳机、通道控制器和通道控制机等等。
  此次一卡通系统集成项目建设主要针对主楼、南北附楼和大院一些重点区域进行门禁管理和食堂的消费管理以及大门车辆出入管理。根据整个院内具体的环境和具体的要求进行部署。
  (三)系统建设目标
  海南法院一卡通系统的建设使机构内所有工作人员每人持一张智能卡,这张智能卡取代以前的各种证件(包括工作证、出入证等)全部或部分功能,并拥有电子支付功能取代现金交易。工作人员在机构内部各处出入、办事、活动和消费均只凭卡便可进行,同时带动各单位、各部门信息化、规范化管理的进程。
  二、项目资金使用及管理情况
  (一)项目资金安排落实总投入等情况分析
   内部一卡通系统建设项目(信息化系统)专项资金160万全部由省财政厅统筹下达,全部用于一卡通项目建设和管理。
  (二)项目资金实际使用情况分析
  按照项目实际需求安排支出,该项目实际支出104.29万元。节余资金已申请调整用于其他项目。
一卡通项目共分四次支出。合同签订后,合同生效后支付35%项目预付款;设备到货验收后支付40%设备到货款;验收完成后支付20%尾款;质保期满后支付项目质保金5%。确保资金支出与项目进度相吻合,确保资金支出安全有效。
  (三)项目资金管理情况分析
  项目资金管理严格执行我院财务管理制度,对专项资金的全过程依照管理制度严格执行,包括项目资金用款计划制定,项目用款审批、招标采购审批、合同审批和付款审批等。
  三、项目组织实施情况
  (一)项目组织情况分析
  项目组织严格按照政府采购和招投标要求进行,招投标严格按照审定内容采购,招投标文件作为项目合同签订、项目验收的依据之一。
  (二)项目管理情况分析
  严格按照信息系统工程对实施电子政务工程项目和管理,按《海南省政务信息化工程建设管理办法》要求引入信息化工程监理,由监理对工程项目全过程进行咨询、监督、管理、指导和评价,全面进行项目管理、技术咨询和技术监督。项目实施前确定项目各阶段的时间节点、工作内容、工作成果,项目进展情况实行周报制度,重要项目实行周例会制度,概要设计等重要技术文件实行专家评审制度,项目验收严格按照《海南省政务信息化工程建设管理办法》相关规定组织验收。
  四、项目绩效情况
  (一)项目绩效目标完成情况分析
  1、经济性:项目成本全部控制在一卡通项目专项预算160万以内,项目采购严格执行省财政厅关于政府采购的相关规定,通过项目招标采购后共节约资金约55万元。
  2、效率性:由于一卡通项目建设特别是布线部分需建立在办公大楼改造工程完成的基础上,改造工程设计需求的多变,使得项目实施进度与项目实施计划预期有略有滞后, 但在可控范围内。
  3、有效性:根据项目实际情况,为项目设置个性指标。
  4、可持续性:我院在签订合同时,同时与项目实施方签订维保服务协议,具体明确系统的在验收完成并交付使用后的维护事项。
  (二)项目绩效目标未完成原因分析
项目未实施完成投入运行,项目执行滞后,但在可控的范围。一是受限于办公大楼改造改造的进度,二是信息化项目需求的多变,三是信息资源分布在不同政务职能部门,多部门沟通协调时间预计不足。
  五、综合评价情况及评价结论
  一卡通项目执行情况和绩效情况基本达到绩效目标设定,但存在项目效率上时间控制有待加强,由于大楼改造改造滞后以及需求的变化,导致部分项目年度未完成,资金执行进度有滞后。
  六、主要经验、做法及存在的问题和建议
  (一)一卡通技术成熟,但项目涉及部门较多,在资源配置和进度控制上存在较大风险。要加强对项目进度的把握,优化资源配置,并尽量选择成熟、有丰富的类似项目建设经验的施工单位。
  (二)在项目前期要充分细化详细需求,并制订详尽的工作分解结构;在项目规划期充分考虑相应的组织阻力,前期尽可能做到需求明确,不要随意变更,并做好充分的调整准备。
  (三)为用好专项资金,保障项目按时保质完成,必须建设完善的项目管理制度,对项目全过程进行有效的管理。
  (四)加强项目可行性研究分析,充分调研各部门的需求,保障项目实施应用符合用户需求。

  海南省高级人民法院     
二〇一三年四月二十四日    

 

 

 

 

财政支出项目绩效评价报告

 

评价类型:□实施过程评价    □完成结果评价
项目名称: 信息系统建设(内部一卡通项目)
项目单位: 海南省高级人民法院
主管部门:
评价时间: 2013年4月1日至2013年4月23日

组织方式:□财政部门   □主管部门  □项目单位
评价机构:□中介机构   □专家组    □项目单位评价

 

 

 

                

      评价单位(盖章):海南省高级人民法院

                  上报时间:2013424

 

 

项目绩效目标表

项目名称:

指标

类型

绩效

指标

年初绩效目标

调整后绩效目标(如有)

绩效标准

优(年初

/调整后)

良(年初

/调整后)

中(年初

/调整后)

差(年初

/调整后)

产出

指标

项目资金投入

120万元完成

 

120万元以内

121万元-130万元

131-145万元

146-160万元

成效

指标

全院干警考勤、就餐、车辆出入等年刷卡人次

项目完成后可提高法院管理的规范化和现代化水平,形成信息化建设与法院管理间的良性互动,进而达到提升工作效率的预期效果

 

35万人.

3530万人.

3025万人.

2520万人.

效率

指标

项目完成时间

20121222前完成

2013530

2012.12.22/2013.5.30

2013.1.15/2013.6.30

2013.1.31/2013.7.15

2013.2.28/2013.7.30

注:“年初”目标指编制预算时(或绩效分析调整)申报的目标,“调整后”目标按项目自评情况填报。

 

 

 

项目基本信息

 

一、项目基本情况

项目实施单位

省高院

主管部门

 

项目负责人

黄朗

联系电话

66962232

地址

海口市龙昆南路123

邮编

570206

项目类型

经常性项目(          一次性项目(P

计划投资额

(万元)

160

实际到位资金(万元)

160

实际使用情况(万元)

104.29

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

 

 

省财政

160

省财政

160

 

 

市县财政

 

市县财政

 

 

 

其他

 

其他

 

 

 

二、绩效评价指标评分

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

4

决策过程

8

决策依据

3

3

决策程序

5

5

资金分配

8

分配办法

2

2

分配结果

6

6

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

3

到位时效

2

2

资金管理

10

资金使用

7

7

财务管理

3

3

组织实施

10

组织机构

1

1

管理制度

9

9

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

5

产出质量

4

4

产出时效

3

2

产出成本

3

3

项目效益

40

经济效益

8

8

社会效益

8

8

环境效益

8

8

可持续影响

8

8

服务对象满意度

8

8

总分

100

 

100

 

100

99

评价等次

 

三、评价人员

 

职务/职称

  

签 字

刘少斌

调研员

海南省高级人民法院

 

黄朗

主任科员

海南省高级人民法院

 

李冠沛

科员

海南省高级人民法院

 

 

 

 

 

 

评价工作组组长(签字):

 

 

项目单位负责人(签字并盖章):

                                        

                                             2013年4月24

 

 

 

 
 
联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved