网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---主页->法律咨询-> 在工作中受伤,拒绝劳动能力鉴定有何后果?

在工作中受伤,拒绝劳动能力鉴定有何后果?


    童某是我公司的职工。半年前,他在工作中受伤。他病情稳定后,公司劝说他出院回家休养。童某提出要公司支付其8万元伤残赔偿金作为出院条件。此后,公司要带童某到当地劳动能力鉴定委员会鉴定其伤残等级,遭到童某拒绝。请问,工伤职工不愿接受劳动能力鉴定,公司该怎么办?

    劳动能力鉴定,是指劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定。它是工伤职工享受伤残待遇的前提和基础。国务院颁布的《工伤保险条例》第21条规定:“ 职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。”工伤职工只有在接受劳动能力鉴定确定伤残等级后,才能确定其应享受的伤残补助金标准以及应否享受伤残津贴、是否可以退出工作岗位等。因此,工伤职工对劳动能力鉴定应积极配合。工伤保险待遇包括工伤医疗待遇、工伤津贴待遇和伤残待遇等。根据《工伤保险条例》第42条规定, 工伤职工拒绝治疗或者拒不接受劳动能力鉴定的,停止享受工伤保险待遇。童某拒绝接受劳动能力鉴定,却主张享受伤残待遇等,公司可以拒绝。
  《工伤保险条例》第26条规定,申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。这就是说,职工对劳动能力鉴定结论不服的,可以按上述程序申请再次鉴定。


版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经本网授权许可不得转载。

[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved