网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---主页->法律咨询-> 员工吃里扒外“飞单”必须赔偿公司损失

员工吃里扒外“飞单”必须赔偿公司损失


    李某是我所在公司业务员,李某违反公司规章制度及劳动合同规定,将自己拿到的11笔订单拿给外单位并从中牟利,由此造成公司6万余元损失。公司近日发现后,要求李某赔偿损失,但被李某拒绝,李某的理由是:他每月完成基本限额,对超出部分其有权自由支配,公司无权对此横加限制。请问李某是否应向公司作出赔偿?

    李某的理由不能成立,其必须对公司承担赔偿责任。《劳动合同法》第二十九条规定:“用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。”《工资支付暂行规定》第十六条规定:“因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。”《民法通则》第一百零六条也规定:“公民、法人违反合同或者不履行其他义务的应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任。”《侵权责任法》第六条规定则是:“行为人因过错侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。”

  根据以上法律规定,劳动者就自己的行为究竟应否向用人单位承担赔偿责任,必须同时考量4个要件。即用人单位是否存在损失;劳动者是否违反规章制度、操作流程、劳动纪律、职业规范;用人单位所受到的损害与劳动者的行为之间是否有因果关系;劳动者是否有主观过错。综上可以看出,李某的行为已经具备承担赔偿责任的构成要件。


版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经本网授权许可不得转载。

[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved