网上投诉
网站信箱
关于我们
首 页 海南省法院 法律新闻 法律资源 法学研究 咨讯服务 远程教育 法律人才 法律博客法律社区
 
天 涯 法 律 网 简 介
 
最高人民法院原院长肖扬为天涯法律网题字
   天涯法律网是由海南省高级人民法院主办海南省三级法院共建的法律专业综合型网站。网站的基本工作宗旨是贯彻“公开、公正、效率”这一人民法院的新世纪工作主题,以互联网丰富、便捷的法律专业资讯和手段,促进人民法院司法公正,扩大法制宣传,加强与社会各界的沟通和交流,开展法学理论探讨和培训教育,服务法院工作。
天涯法律网开通仪式在海口隆重举行
通过法律与互联网的优势资源整合,为广大社会和法院工作服务。根据互联网特点,网站在组建之初就着力淡化地域概念、机构概念,力图将网站建设成在全国具有广泛影响的,以法律为主导专业的大型综合网站。

  2001年5月26日,天涯法律网正式开通。经过多次改版,目前天涯法律网栏目设置分为公众查询服务类、法院窗口工作类、新闻动态类、理论编辑类、法律信息资源类、网络互动类和远程教育培训类八大板块,共有裁决文书、法律社区、法律博客、法律法规、法律咨询、法律人才、法律网址导航等120多个栏目(详见天涯法律网栏目结构图)。其中裁决文书栏目截止2012年9月,共公布高、中级及基层法 院已发生法律效力的裁判文书72000余份,数量居全国前列,在海内外具有广泛影响;公众建议、法律咨询、网上投诉等法院窗口栏目互动性强,回复及时,透明度高,受到广大公众的普遍赞誉。

  网站开通期间,最高人民法院原院长肖扬亲自视察了天涯法律网网站工作,
澳大利亚联邦法院行政长官沃维克·索登参观天涯法律网
对“以公开促公正”的工作宗旨予以了充分肯定,并为网站提写了站名。国内与国外许多法院均与天涯法律网进行了联络和交流,澳大利亚联邦法院行政长官沃维克·索登 在琼期间,专程参观了天涯法律网网站,并相互交流了两国法院互联网站建设情况。天涯法律网开通至今,全国百余家媒体对本站进行了报道并给予了较高评价。海外许多媒体亦对网站进行了相关报道,如美国《新闻周刊》以天涯法律网站听取民众意见为视角,称赞中国政府增开渠道,了解民意。

  近年来,天涯法律网深化司法改革,大力推进司法公开,推进“阳光司法”,切实保障当事人的诉讼权和人民群众对法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高司法民主水平,规范司法行为,促进司法公正,取得良好效果。天涯法律网积极配合海南法院中心工作,通过设立案件审理流程查询触摸屏、推行裁判文书上网、庭审网络直播、定期直播举办新闻发布会、开通三级法院政务微博、设立院长邮箱等措施,推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断扩大司法公开和透明。海南高院还推出了海南法院手机报,每周免费向人大代表、政协委员、人民监督员等发送,受到各界广泛欢迎。2011年在中国社科院首个《中国司法透明度年度报告》发布,该报告由中国社科院法学所法治国情调研组以法院网站的信息公开情况为视角,调研内容从法院工作信息、诉讼指南、审判信息、执行信息、司法统计数据五大方面进行,海南高院天涯法律网名列第一,并且该报告还收录到《中国法治蓝皮书(2012)》,2012年海南高院排名第四、2013年海南高院排名第二。

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved